沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

世界杯:从1998到2018 故事未完待续

作者:黄岩

2018-07-13 08:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  他们的相遇,竟然是久别重逢。20年前法国世界杯上,克罗地亚队在半决赛1∶2不敌法国队,苏克饮恨,齐达内辉煌;20年后,克罗地亚队与法国队将在决赛相逢,格子军团坚韧,高卢雄鸡昂扬。两支球队之间的故事,未完待续。

  杀进决赛,梦回1998。相比20年前的那支季军队伍,如今的克罗地亚队在保留了老一代优良传统的同时,黄金中场天赋更高,技术更强,莫德里奇、佩里西奇、拉基蒂奇的组合甚至有法国前辈“铁三角”的影子。1998年图拉姆,2018年乌姆蒂蒂,20年过去了,还是后卫拯救法国队,当然你不能说法国队锋线能力不强,新星姆巴佩已经横空出世。法国队主教练德尚说,自己帮助法国队夺得1998年世界杯冠军的时候,姆巴佩还没有出生呢!现在的目标?那还用说,当然是书写新的历史篇章。

  事实上,最近几届世界杯,人们都愿意放在1998年法国世界杯的坐标上来比较。我想,那一届之所以经典,大概是因为首次扩军为32强,豪门齐聚,群雄并起,70后球星闪耀赛场,更何况还有新王加冕。在世界杯的舞台上,总有一些很难解释的现象,一个数据显示,世界杯产生新王的时间,大概就是20年一个轮回。1998年,法国队在自己的主场捧杯,2018年世界杯,克罗地亚队手握成为史上第九个冠军的良机。说到这里,还真有些希望世界杯20年的轮回魔咒成真,毕竟足球的魅力正在于不断挑战和创造。

  不管怎样说,燃烧了一个月的世界杯战火即将熄灭,忽然间有种若有所失的感觉。尾声总是最令人期待的,但尾声过后也必将留下遗憾……我们拭目以待,这个夏天的最后剧情。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。