沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:夫妻俩受困“火屋” 俩小伙救人

作者:胡清

2018-07-12 09:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  救人的张佳思(右二)和杨春看望被救出来的老人。

  凌晨时分,两个小伙突然发现对面一楼住户家往外冒浓烟,屋内闪着火光,地上还躺着人。紧急时刻,俩小伙一个报警接人,一个敲门窗呼喊,并用钳子将门打开,在消防官兵赶到前将屋内的两个老人救出“火海”。

  昨日,葫芦岛市冲进浓烟救人的俩“90后”小伙儿说,偏巧赶上了,救人是应该的!

  原来,这两个小伙叫张佳思(1995年出生)和杨春(1993年出生),两人是小学同学,更是好朋友。张佳思是一名现役军人,由于身体原因目前回家正在养病休假中。杨春以前曾当过兵,现在已经退伍,自己做些买卖,在葫芦岛市连山区曙光小学附近租房,他们两家离得不太远。

  7月1日凌晨,两个人吃完饭回来,正往家里走,张佳思突然闻到了一股烧焦的味儿,环顾四周发现,距离杨春租房处不远,一个一楼住户家中有浓烟冒出,好像着火了。

  杨春对这家住户情况比较了解,“家中只有两个老人,其中大爷的腿脚不太好使,平时都需要乘坐轮椅出入。夜晚黑烟很浓,还有一股烧糊味道,我们立即趴着窗户向里面看,只见屋内闪着火光,地上还躺着人。如果不及时救援,后果不堪设想。”杨春说。

  发现火情后,两人立马开始了紧张救援。杨春拨打报警电话,张佳思使劲儿拍着窗户向里面大喊,试图将屋内人喊醒,然而屋里没有任何反应,房门也无法打开。此时屋内火势越来越大,浓浓的黑烟不断蹿出。

  这时,张佳思敲门的声音惊醒了二楼住户,邻居发现着火后,马上扔下来一把钳子。张佳思利用钳子快速将门锁打开,随后将两位老人安全救出去。此时杨春也将消防官兵及附近巡逻民警带到了现场展开救援。凌晨1时许,屋内大火被扑灭。幸亏发现和救助及时,两位老人被救出及时,并无大碍。

  面对采访,俩小伙儿非常低调:“当时事发突然,发现火情来不及多想,根本没想到危不危险,脑海中就一个想法,就是要及时把人救出来。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。