沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:垄断丧葬品生意 涉恶团伙被端掉

作者:张墨寒

2018-07-12 09:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  陆某店面的窗户被砸后,怕再次被砸一直没有安装玻璃。

  监控录下嫌疑人打砸陆某丧葬用品店镜头。视频截图

  同样经营丧葬用品的经营者更是对他们心生恐惧,“抢活儿”不仅要面临恐吓和辱骂,甚至会被砸店、砸车,甚至挨打。

  锦州警方通过大量取证,将该强迫交易、寻衅滋事涉恶团伙打掉,还经营者和附近村民良好环境。

  同行“竞争” 店被砸人也被打伤

  几年前,没有工作的老陆和爱人在镇上开了家殡葬用品的小店,从刚入行的摸爬滚打到渐渐地找到门路,眼看生意逐渐有了起色,没想到却引来了同行的“竞争”。

  大半夜店里的窗户、监控摄像头、车玻璃先后都被砸过,出门送货车被拦在半路不让走,合作的丧葬服务人员被“警告”不能接他的活儿……老陆说自己也被恐吓和辱骂过很多次,一次在路上偶然碰面,对方竟然以“你瞅啥”为由,将老陆打倒,造成头部受伤和手指骨折。

  “是真的怕了,都挨一回打了能不怕吗。”老陆回忆说,从2016年开始到2018年初,他就一直胆战心惊的,甚至怕店里的窗户再次被砸,他干脆蒙上一块塑料布再用花圈顶上,一直没再安装玻璃。

  “竞争者”不断的骚扰和找茬,老陆店面的房东也受到骚扰不再租房给他,老陆最终将店面出兑,“折腾不起了,认可无业待着了。”2018年2月,老陆到黑山县公安局刑侦大队实名举报了李某等人,称对方不让他做买卖,同时恶意垄断黑山县太和镇、八道壕镇丧葬用品生意。

  调取监控找证据 村镇“溜达”获信息

  黑山县公安局对老陆的举报高度重视,副局长吴凤岭立即组织刑侦大队主管领导及八道壕中队民警召开了一次小型会议,并迅速做出部署成立专案组,由刑侦大队教导员石磊带领八道壕中队民警负责侦办。会中特意提到“秘密侦查、还原事实真相、不错抓一个好人、不放过一个坏人。”

  会后,石磊组织民警研究侦办工作的方向时,却遇到了难题,因为该案如果是黑恶势力,除了举报者提到的李某外,该团伙具体成员不明确。而且除了举报人外没有明确被害人,“举报人提到的几个被威胁、辱骂的支客和办丧事被堵门的村民,民警去了解情况时却谁都不愿多说。”石磊说在乡村里,谁家有个婚丧嫁娶等红白事,支客就是被请来跑前跑后帮助操办事务的人,做支客的想继续干这行怕报复,村民家的丧事儿办完了想着多一事不如少一事,大家提起梳着小辫、戴着大金链子,时常敞胸露怀在村里晃悠的李某,都不敢向民警多说。

  石磊充分理解了被害人的想法后,也就找到了解决这些问题的办法。他要求办案民警一边做支客的思想工作一边查找调取监控录像等直接证据,同时要求大家利用休息时间到各个村镇“溜达”。在外人眼中的“溜达”和“唠家常”,其实是办案民警消除村民的顾虑,民警在溜达的过程中贴近百姓,自然就听到了警方想要的情况。一个月侦查取证

  涉恶团伙浮出水面

  经过1个月的侦查取证,一起起案件浮出水面。

  2016年6月20日晚,犯罪嫌疑人李某等5人将举报人陆某在太和镇太和村和胜利村的两个丧葬用品店的店面玻璃以及停放在店门前的面包车玻璃砸坏。监控录像中可以看到几个嫌疑人手持棍棒的身影。

  2017年4月23日10时许,犯罪嫌疑人李某、周某在胜利村一支客家的门口偶遇举报人陆某,两人找茬以“你瞅啥”为由将陆某头部和手指打伤。当地派出所曾分别对李某和周某行政拘留5日和4日,在民警调查过程中,陆某回忆在打架前两天,周某曾给他打电话恐吓他不让在胜利村接活。

  2017年6月21日,陆某接到太和镇一户村民家办丧事在他这里购买丧葬用品的电话,司机开车送货时先是在路上被周某开车堵截,绕路开到村民家后院时又被堵在院门口,直到在办丧事家的亲属和该村书记的劝说下,周某才将堵路的车移开。

  2017年9月19日深夜,陆某在太和镇太和村的丧葬用品店的两个监控探头被赵某砸坏。从监控录像中可以看到赵某手持木棒不断砸向摄像头的画面。

  2017年11、12月份,黑山县八道壕镇同样做丧葬用品买卖的经营者多次遭到电话和进到店内的恐吓,李某、周某等人要求对方不能在八道壕镇的该村内做丧葬用品买卖,即使做也只能与其合作,并将骨灰盒、冰棺等赚钱多的买卖让给他,直到对方按照其要求做之后李某等人才停止恐吓。

  2018年正月初六,李某、周某等人到一位支客家中踢大门,进屋后两人质问对方为何把活介绍给了别人却没找他,并扬言陆某已经被他们打怕了,不敢干丧葬用品生意的活了,以后有活都要联系给他。

  警方通过多方取证,十余起案件的相关证据收集到位,最终确认了李某、周某、赵某、韩某4人在黑山县太和镇共同经营一家丧葬用品店,并在经营期间多次纠集一些社会闲散人员对太和镇境内的丧户、支客和其他做丧葬用品生意的人进行威胁、恐吓、辱骂、打砸、堵截车辆的犯罪事实。

  雪天蹲守12小时 4名嫌疑人同时被抓捕

  2018年3月7日,专案组经过对该团伙的作案过程和行为的分析,为进一步固定证据,防止嫌疑人逃脱,决定在当天对李某等人进行同时抓捕。

  “记得当天下大雪,从早8点到晚8点大家都在各个地点蹲守待命。”办案民警陈岩说当天刑侦大队所有民警分成几路,每确定一个犯罪嫌疑人的地点就在其所在地的楼下室外守候,直到各个小组负责的嫌疑人都到位后,随着指挥员的一声“行动!”当晚,李某等4名主要犯罪嫌疑人未有一人逃脱全被抓捕,并同时抓获其他犯罪嫌疑人10余人。

  嫌疑人到案后,办案民警连夜进行审讯,李某等人在大量证据面前,如实的交代了他们的犯罪事实。

  李某交代他与其他人员分别是连桥、表亲等亲戚和朋友关系,他和陆某两人之前曾合作过,但因觉得该行业利润可观,自己却没有分得多少钱。两人闹掰后,决定自己找人单干并想把几个村的活儿都垄断到自己的手里,做到利益最大化。

  2018年3月8日,李某、周某、赵某、韩某因涉嫌强迫交易罪、寻衅滋事罪被黑山县公安局刑事拘留,其他犯罪嫌疑人被黑山县公安局治安拘留。现该案已被检查机关提起公诉,等待他们的将是法律的制裁。

  嫌疑人后悔不已 “我做买卖的方式错了”

  7月4日,犯罪嫌疑人李某面对记者的采访一直低着头,李某说自己出去和陆某等人“谈合作”,有几次都是七八个人开着几辆车去,“就是想看起来有点阵势、有点实力。”

  面对民警对其除了对同行经营者的打砸、恐吓,为什么还要去办丧事的村民家纠结多人去拦车,质问对方使用的是谁家的丧葬用品、谁给联系的活等行为的询问时,李某低头说:“我做买卖的方式错了,挺后悔的,现在知道自己错了。”

  曾经被多次恐吓,正月里还被堵门、踹门的支客说,当时面对李某等人的恐吓,家里的老太太被吓得不敢出门,还总是劝他好好跟对方解释,“我都解释好几次了,我虽然是支客,可办丧事的人手里都有丧葬用品店的电话,根本用不着我介绍。”得知警方已经将恐吓他的团伙抓获,老人心里踏实了不少,“终于能睡个安稳觉了。”

  锦州市扫黑除恶 专项斗争取得实效

  锦州警方表示李某等人的强迫交易、寻衅滋事的涉恶团伙,以恐吓、威胁等手段对两个乡镇的殡葬行业实施垄断经营,强买强卖、欺行霸市,扰乱了当地的经营秩序和治安环境,警方切实做到对涉黑涉恶团伙“打早打小、打准打实”,还经营者和村民良好的环境。

  开展扫黑除恶专项斗争,事关国家长治久安和社会稳定。锦州市委、市政府高度重视,科学谋划工作布局,精心安排部署,着力在深挖彻查上下功夫,形成了扫黑除恶专项斗争强大攻势。截至目前,锦州市已成功打掉涉恶团伙30个、破获案件55起、抓获犯罪嫌疑人160人,取得了阶段性明显成效。

  中共锦州市委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长张军在接受记者采访时表示:“下一步,全市将拓宽问题线索,不断加大宣传发动力度,以更强的斗争精神除恶务尽,掀起一波又一波的强大攻势!”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。