沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

朝阳双塔区推动便民服务不断升级(图)

市民通过“一指城市”可实现“速办即办”

作者:何健 张旭

2018-07-10 08:02   来源:辽宁日报  
分享到:

  双塔区行政执法部门工作人员走上街头发放服务指南。□姜强 摄

  年初以来,双塔区成立了“重实干、强执行、抓落实”和解决“办事难”问题专项工作督查组,对49个区直部门和15个乡(镇)街进行了督查,并将检查持续进行。对照目标查找问题,研究解决方法,以坚决完成任务的坚定信心,促进全区干部作风转变,让群众福祉提升、营商环境改观,进一步增强群众和企业的获得感。以“重强抓”和解决“办事难”问题为抓手,重点解决工作人员事业心和责任心不强、办事拖拉效率低下、机关“中梗阻”等问题,提升服务群众工作能力水平。通过专项行动,全区逐渐形成良好的服务风气,营造了“应办、速办、能办、即办”的工作氛围。

  便民服务不断升级。便民服务大厅实行双休日无休服务,方便群众随时办理业务。通过在醒目位置张贴宣传公告、工作要求在大厅屏幕24小时滚动播放,为群众提供服务指南。项目建设前期准入服务机制让中央商贸商务集聚区焕发活力。“审批系统”完善优化助力审批再提速,所有许可事项实现网上审批。一系列便民服务措施的实施,让群众办事更方便。通过“一指城市”手机APP等服务举措,行政服务效率和公共服务水平明显提高。业户通过“一指城市”手机客户端,选择需办事项所在科室,下载申报所需表格填写后在线提交,审批局窗口工作人员即可对申请材料进行网上预审,将需修改补充的内容反馈至申请人,按要求完善资料后即可到窗口办理业务,使申请人大大减少了在窗口的办事时间。不少业户感叹,“‘一指城市’用起来真的很方便。”消防系统行政审批业务正式进驻双塔区行政审批局服务大厅,通过消防受理窗口即可办理消防行政审批事项,提供行政审批“一站式”服务。来办理建筑工程消防设计备案的企业工作人员说:“本以为消防手续很难办,没想到流程这么简单便民。只需提交资料,填写消防设计备案申报表,登录‘辽宁总队办事直通车’填报资料,最后进行‘网上抽号’,就可以准备施工了。”

  机关干部作风专项整治出成效。坚决整治工作时间擅离职守、串岗聊天、玩电脑游戏、办事效率低、服务态度差、“庸懒散”等现象。针对光说不做、强调困难,对标先进工作只看不干、无进展、无实效等问题,要求区直窗口单位向办事群众发放满意测评表,对办事效率、服务态度、廉洁自律三个方面进行测评,并将结果公开。一年内被投诉,经查情况属实的,不能评先选优。

  落实政策服务不打折。积极解决群众咨询和投诉,第一时间了解情况、沟通协调,全力为群众解决好每一件事。主动整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题、政府出台便企利民优惠政策落实不到位问题、未兑现诚信企业守信联合激励问题、未对严重失信企业实施联合惩戒问题。政府有关部门主动公开涉企优惠政策和管理监督要求,为企业提供“全天候、不打折、无条件”服务。此外,加强了对非公有制经济的服务、协调和治理。对在项目落地、企业运营全过程存在的政策落实打折扣、项目落地慢、企业生产运营中遇到的困难不能得到及时有效解决等问题进行集中整治。要求各乡镇、各部门单位做到同步开展、上下联动、整体推进,让企业办理同样事项提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。