沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

本溪:“走心”的社区志愿者服务更得百姓心

作者:

2018-07-09 14:45   来源:本溪日报  
分享到:

  随着时代的发展和社会的进步,越来越多的社区党员和居民自发成立了志愿者服务队。志愿者即不计任何报酬,不需任何回报利用自己的业余时间和特长自愿为他人和社会提供无偿服务的人。随着社区志愿者服务队的增多,居民的许多困难和问题得到了解决,但开展的服务项目、服务活动是否是服务对象所需要的,能否达到效果,也成为社区志愿者需要思考的问题。

  社区志愿者服务讲求的是“走心”

  社区志愿者服务的种类很多,例如:环保服务、关爱老年服务、关爱弱势群体、关爱留守儿童、关爱学生、关爱残疾人、心理咨询、法律援助、文艺演出、德育培训等。但每个社区的实际情况不同,所以不能搞“一刀切”。“走心”,根据社区特点制定服务项目,做好服务工作,志愿者服务才能越做越好。

  做志愿者服务要有针对性。志愿者服务要是没有针对性,做的不是服务对象所需要的,那就不会起到好的效果。溪湖区彩北街道新立社区的和合志愿者服务队成员针对该社区要打造党建精品示范社区的规划,把两个示范楼院从楼栋内到楼前楼后都进行了彻底的卫生清理,贡献自己的一份力量。像新立社区志愿者服务队做这样有针对性地服务,才能获得更好的服务效果。

  同时,志愿者开展的服务项目、服务活动,都要实实在在,而不能走形式、摆样子。例如:我们开展助老服务,尤其是进入老人家里,人不要多。现在有些空巢老人住的大多是楼房,也许很干净,就不要没有什么活硬找活干了,莫不如陪老人说说话,陪老人下楼走走。有一个在志愿者中流传的笑话,一个志愿者去一个老人家里实在找不到活干,就把老人刚洗过的被单又洗了一次。所以说一定要做居民真正需要的事情,因为志愿者的时间也是有限的、珍贵的,不能浪费,而且每个志愿者真的想用自己的业余时间做点事,如果搞形式主义,那么很多志愿者会反感,而且不会再参与活动。

  此外,做志愿者服务还要量力而行,不好高骛远,不求大、不求全、不求声势,只求效果,从小处着眼,从能做的着手,不要给自己压力,否则会造成爱心疲劳,到最后就谁都不愿意参加志愿服务了。要采取自愿发挥志愿者各自的特长的方式,不攀比也不强迫,让志愿服务在快乐、轻松、主动中进行。同时,还要先从群众最急需的服务开始,然后逐层深入,志愿服务持续长久,最好形成项目和机制,让志愿者和服务对象都有章可循,省时省力效果好。

  清荣社区:根据辖区特点开展志愿者服务

  平山区崔东街道清荣社区“红枫家家亲”志愿服务队成立于2017年8月,有志愿者180多人。该服务队根据辖区老年人多、困难群体多的特点,将志愿服务分类,服务项目有红心3点行、红心理发、红心小饭桌和红心家电维修。

  红心3点行是对社区内孤寡、独居老人、困难群体入户关怀,看是否有需要帮助的地方,及时反馈,及时解决。红心理发是志愿者吕大海在休息时间义务为社区行动不便、体弱多病的居民上门理发。今年农历二月二是习俗“龙抬头”的日子,吕大海便带着理发工具来到社区居民王子斌和李秀斌老两口家中,为其理发,行动不便的老两口很开心。红心小饭桌是为社区孤寡、独居老人、困难群体吃饭提供优惠,对行动不便的居民提供送餐上门。社区5号楼2单元1楼1号赵明春常年卧床,红心小饭桌的吴子良经常做上几个拿手菜,利用空余时间为其送饭。红心家电维修是为居民低偿维修家电。高月辉与李春力是社区的残疾人,他们都有维修家电的手艺,经常低偿、无偿为社区的居民上门维修家电,越来越多居民知道了他们的手艺后,谁家的家电有问题就都会找到他们。

  社区志愿者积极参与社区举行的各项活动外,还积极主动为社区服务做贡献。冬季以雪为令,清理小区内积雪;春季拔草剪枝种花,积极维护社区内外环境。在清理反宣品及乱贴乱画活动中,志愿者细心清理,为打造精品小区,营造良好环境提供坚实基础。

  “红枫家家亲”的志愿者们本着竭尽所能、发挥所长来帮助社区的居民,得到了社区居民的一致认可。

  铁工社区:“六有”、“四双”打造贴心志愿者服务

  溪湖区河东街道铁工社区志愿者服务站成立于2017年,现有志愿者100人。该志愿者服务队按照有专、兼职志愿服务管理工作者,有适于开展工作的场所并配备办公设备,有投入经费和运行经费,有稳定的志愿者队伍,有经常性的志愿服务项目,有规范的组织管理制度的“六有”标准,积极稳妥地推进社区志愿服务站建设,着力打造志愿服务与需求的对接平台。社区志愿服务工作站实现工作人员的专业化、工作经费专项化和办公场所专门化。

  服务队依托坐落于铁工社区的辽东本溪湖文化创意产业基地,在志愿者中开展“双带”活动,对学习能力较强的志愿者进行培训,提升下岗失业人员致富,带领群众致富的能力。同时,通过“人力资源超市”为下岗失业人员寻找适合岗位,创造再就业机会。铁工社区在“人力资源超市”登记的下岗及失业人员人数30人,已找到工作5人。

  在流动党员中开展聚流动党员心、暖流动党员心的“双心”活动。服务队采用“定制+集中”的形式,为每位流动党员私人定制《党课暖心手册》,包括《准则》、《条例》等必备知识,定期集中组织召开一次流动党员学习会,将党性教育引向深入。采用“台上+台下”的方式,将听与讲相结合,学与评相辉映,邀请流动党员谈感想、说理念、提建议,让“补课”更接地气。采用“线上+线下”的模式,充分运用远程教育进行线上教,组织订阅“共产党员网”微信公众号,让流动的党课呈现在“指尖”。目前,铁工社区所有流动党员已经订阅“共产党员”微信公众号,社区党委也正在筹划在下月中旬进行一次流动党员学习会,学习最新的“两会”精神并进行讨论。

  开展送教育上门、送服务上门的“双送”活动。服务队针对行动不便、集中学习困难的实际,定期为行动不便的老人送党刊和学习资料,组织志愿者为行动不便的老人上门提供服务,包括打扫卫生、维修家电等。当志愿者到老党员邵连惠家里送党刊的时候,恰巧遇到邵阿姨家水龙头坏了,总是滴滴答答漏水,邵阿姨正在发愁。为此社区党委立刻为邵阿姨联系了一位会修理水龙头的志愿者上门服务,解决了邵阿姨的燃眉之急。

  在离退休党员中开展我们需要什么、我们还能做点什么的“双思”大讨论,引导离退休党员积极发挥余热,丰富离退休生活。开展培训、座谈、交流会议以及演讲、朗诵等比赛活动。实行“党员一帮一”和“五个一工程”(即,出一个好主意、做一件好事、包一个楼道、管一块绿地和献一份爱心)等一系列活动。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。