沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳3年内将推动300家企业“上云”

作者:金晓玲

2018-07-09 02:39   来源:辽宁日报  
分享到:

借力云平台促进融通发展

沈阳3年内将推动300家企业“上云”

  7月6日,记者从中德(沈阳)高端装备制造产业园获悉,以园区为基地的紫光工业云平台已基本完成基础设施建设,目前正在推进各类应用与需求企业的对接。与此同时,来自沈阳机床、新松机器人、东网科技等行业骨干企业的专业云平台也在积极开拓市场。沈阳市计划在3年内推动300家企业“上云”,通过工业互联网的快速发展带动企业融通发展、助力传统产业转型升级。

  在不久前闭幕的第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上,“推动大中小企业融通发展”的观点被与会专家、学者反复提及。事实上,国家相关部门近年来一直在着力促进以互联网为核心的新一代信息技术与中小企业深度融合,推动大中小企业高质量发展。

  在沈阳,这样的发展思路已经成为很多企业的自觉实践。新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎介绍,新松公司正在发展智能制造云平台、大数据平台等很多平台,对合作融通伙伴完全开放,合作伙伴可以自己做应用开发。目前,新松公司的融通企业中既有三菱、西门子等国际知名企业,也有众多国内中小企业。

  沈阳机床(集团)有限责任公司是较早涉足工业云领域的另一代表。在其开发搭建的issesol云平台上,制造商可以发布每一台机床的加工能力、生产空闲期,需求方随时发布产品的技术、进度等需求,双方达成一致,数据信息即可直接发送到机床上投入生产,实现高效对接。目前,与这一云平台联网的智能机床已超过1.27万台,应用场景遍布全国各地。

  “信息化时代,企业的组织、技术等模式都面临着转型升级的挑战。我们要做的就是帮助更多企业走出机房,认识并接受‘云’概念。”沈阳紫光中德科技有限公司首席运营官朱涛说,“对企业尤其是中小企业来说,‘上云’最大的益处就是节约成本、实现高效发展。”预计今年内,中德装备园至少有60家企业上线云平台,连接云服务的设备将超过1万台。

  在新近发布的《沈阳市国家大数据综合试验区建设三年行动计划(2018-2020年)》中,实施企业“上云”计划被列为重要工作内容。据了解,沈阳市将制定企业“上云”支持政策,加快企业研发设计类工具、核心业务系统、底层设备和产品逐步向云平台迁移;建立“沈阳智能制造开发者社区”,鼓励云平台企业和制造业骨干企业开放平台功能与数据等。借助新一代信息技术,沈阳乃至更大范围内的企业正在加速深度融合,进而实现融通发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。