沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

古埃及文物特展在辽宁省博物馆举行

作者:杨博 李浩

2018-07-07 06:10   来源:沈阳日报  
分享到:

“尼罗河的馈赠——古埃及文物特展”在辽宁省博物馆举行

在沈阳您就能亲身体会古埃及的文化

  狮身人面像、塞克荷迈特女神像、孔苏金字塔……这些出现在小说和电影里的神秘埃及文物如今在沈阳就能看到啦!

  7月6日,“尼罗河的馈赠——古埃及文物特展”在辽宁省博物馆正式启幕,展览由辽宁省博物馆、意大利都灵埃及博物馆共同主办。本次展出的埃及珍宝,是意大利都灵埃及博物馆内最具代表性的文物,时间跨度自古埃及前王朝时期至罗马时期近4000余年。

  230余件珍贵文物等着您

  默然高耸的金字塔,印记沧桑的神庙石柱,奇特的象形文字……述说着古埃及文明的辉煌成就,古埃及文化是人类四大文明发祥地之一,也是阿拉伯文化的源头之一。虽然古埃及的历史已经终结,但古埃及人留存至今的遗迹、文物和文字,仍然讲述着那遥远而神秘的故事,讲述着古埃及人追求永生的执念和曾经的灿烂辉煌。一场来自大洋彼岸的“尼罗河的馈赠——古埃及文物特展”会让您更加了解古埃及文化。

  本次展览甄选230余件珍贵文物,其中狮身人面像、亡灵书、塞克荷迈特女神像、孔苏金字塔都是难得一见的见证古埃及文明的文物珍品,让参观者了解四千年前的埃及法老如何管理着自己的国度,以及埃及上流社会贵族的奢华生活。

  三个单元生动展示古埃及文明的缩影

  每当提到埃及文明,很多人第一时间想到的就是木乃伊。

  记者在现场看见展览中不仅有“木乃伊家族”,包括人木乃伊,还有猫、鱼等动物的木乃伊。另外还有代表着古埃及人日常生活的用具,比如拜占庭时期的木梳、中王国时期的雪花石膏香料瓶等,还有象征往生世界的各种墓葬文物。透过一件件展品,引领参观者解读古埃及独特的社会生活、宗教信仰、丧葬文化和辉煌的艺术成就。

  本次展览分为多彩生活、诸神之乡、永恒世界三个单元,生动展示了古埃及文明的缩影,带您全面了解古埃及文明。本次展览将于9月16日结束。

  另外,为了让参观者更加了解古埃及文明,辽宁省博物馆还将举办公益讲座。

  展览专题讲座时间表

  讲座一:《古埃及解密:像专家一样读懂古埃及文物》

  讲座时间:7月7日13点30分

  讲座二:《<亡灵书>与古埃及人的来世信仰》

  讲座时间:7月21日13点30分

  讲座三:《古埃及人如何“艺术”他们的生活?》

  讲座时间:8月18日13点30分

  讲座四:《古埃及文化的现代意义》

  讲座时间:9月1日13点30分


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。