沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大常委会执法检查组来辽宁进行执法检查

作者:关艳玲

2018-07-07 02:19  来源:辽宁日报  
分享到:

全国人大常委会副委员长张春贤率执法检查组来辽时强调

推动形成农产品质量安全现代治理体系

  7月3日至6日,以全国人大常委会副委员长张春贤为组长的全国人大常委会执法检查组来到我省,就贯彻实施农产品质量安全法情况进行执法检查。

  3日,执法检查组在沈阳召开座谈会,听取我省贯彻实施农产品质量安全法情况汇报及省直有关单位发言。随后,执法检查组先后到沈阳、鞍山、大连三市,听取了农产品质量安全法贯彻实施情况的汇报。在辽执法检查期间,执法检查组实地考察了沈阳市农产品质量安全综合监管信息化服务平台,深入沈阳市辽中区养前果蔬专业合作社、沈阳市辽中区丰辉农资经销有限公司、海城市佳鑫牧业发展有限公司、海城市三星生态农业有限公司、海城市天鹰果业、瓦房店市农产品质量检测站、大连殿龙农资销售有限公司等地了解相关情况。

  张春贤对我省贯彻落实农产品质量安全法情况给予了充分肯定。他说,辽宁紧紧围绕实施乡村振兴战略和食品安全战略,进一步深化农业供给侧结构性改革,贯彻实施农产品质量安全法责任明确,依法加强农产品质量监管的措施得力,成效十分显著。近年来,辽宁积极做好地方性法规和质量安全标准的制定和修改工作,提高了法律的针对性和实效性。通过强化组织领导、强化标准体系建设、做好产地管理等措施,有效推动了食品安全监管各项规定的落实,不断强化和提升农产品质量安全水平,有力推动了全省农业、农村经济健康发展;坚持问题导向,积极做好农产品质量安全执法工作,不断提升监管能力,延伸监管链条,执法监管一直保持高压严打的态势,有效地保障了农产品质量安全。

  张春贤指出,贯彻实施农产品质量安全法,是统筹推进“五位一体”总体布局的必然要求;是实施乡村振兴战略,培育乡村发展新动能的有效途径;是加快推进农产品供给侧结构性改革和现代农业建设的关键环节;是满足人民群众新期待、决胜全面小康的必然选择。要充分认识贯彻实施农产品质量安全法的重要意义,将保障农产品质量安全作为一项重大民生工程、民心工程,切实增强贯彻落实农产品质量安全法的责任感和使命感。

  张春贤强调,要着力推动解决农产品质量安全法贯彻实施面临的农业投入品、产地环境治理、追溯体系建设、安全监管等突出问题,依法推进农产品质量安全治理体系建设。通过进一步健全完善并严格执行相关法律制度,推动形成农产品质量安全现代治理体系:要进一步完善质量标准体系;要进一步加强基层执法监管能力建设,努力造就一批有情怀、有本领、有担当、有作为的农产品质量安全监管干部;要进一步加快追溯体系建设,以推进国家追溯平台建设为切入点,加快构建统一权威、职责明确、协调联动、运转高效的农产品质量安全追溯体系,推进实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全;要进一步强化安全责任追究,保持高压态势,严厉打击食品安全犯罪,推动将农产品质量安全监管纳入地方政府绩效考核,加强农产品质量安全信用体系建设。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员杜德印、廖晓军,委员冯华忠等参加执法检查。

  省人大常委会党组副书记、副主任孙轶出席座谈会并陪同检查,副省长郝春荣在3日的座谈会上汇报工作。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。