沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁:年底前70%非涉密审批事项实现网上办理

作者:孝媛

2018-07-06 14:44   来源:人民网-辽宁频道  
分享到:

  人民网沈阳7月6日电 7月5日,辽宁省政府新闻办举行新闻发布会,辽宁省工信委、省住建厅、省政务服务办发布关于优化营商环境建设工作的相关情况。年底前,辽宁70%非涉密审批事项将实现网上办理,各市将建成住房公积金综合服务平台。

  全省已无自行设立的涉企收费项目

  为切实降低企业非税负担,2017年辽宁省取消、停征及调整涉企收费项目23项,取消了土地出让交易服务等收费项目,降低了质监系统特种设备检验检测等收费标准,今年又进一步取消、停征、调整一批涉企收费项目。

  据辽宁省工信委副主任申世英介绍,截至目前,全省涉企行政事业性收费21项、政府性基金11项、涉企保证金23项、省政府定价涉企经营服务性收费项目9项。其中涉企行政事业性收费、政府性基金和涉企保证金项目均为国家设立,辽宁全省已无自行设立的针对企业征收的收费项目。

  辽宁省工信委深入推进审批服务事项标准化,第一批进驻政务服务中心并实现了审批事项一站式服务。目前除涉密事项,审批事项100%网上办理,可全流程网上实时查询。今年全面启动了电子证照、电子印章,打通了网上审批服务“最后一公里”。进厅事项均实现了“最多跑一次”。

  公积金缴存和提取基本实现“最多跑一次”

  辽宁省住建厅推出多项便民举措,让缴存单位和职工办理住房公积金各项业务时更加便捷,基本实现公积金缴存和提取“最多跑一次”。各地不得要求办事单位为职工出具相关证明材料;对办理业务所需存档的表、证、照等实现存档电子化,不得要求缴存职工提供复印件。缴存业务,应在当日内办结;提取业务,职工提供真实、有效、符合规定的办理要件,应在当日办结;纯住房公积金贷款业务,自受理贷款申请之日起,由10个工作日压缩至5个工作日内完成审批工作。

  同时,辽宁省住建厅要求各地在12329热线、短信基础上,开通微信公众号、门户网站、网厅、APP等综合服务渠道,2018年底前建成公积金综合服务平台。

  年底前70%非涉密审批事项网上办理

  辽宁省政务服务办副主任杜明表示,经多次调整优化,省政务服务中心进驻事项的申报要件由最初13476个减少为8669个。其中,企业投资项目领域相关审批环节由392个减到365个,减少6.9%;申报材料由496个减到293个,减少40.9%。

  为避免申请人多头跑、反复跑,进驻省政务服务中心的518项事项中,411项可直接通过辽宁政务服务网“网上办”,部分事项中启用带二维码的电子证照或加盖电子印章的批复文件,申请人“足不出户”即可在线提交申请、获取审批结果,全程“零上门”。目前,辽宁正在对具备“最多跑一次”条件的事项进行核定,拟于7月份集中公开首批清单。

  下一步,辽宁省政务服务办将全力推进建设省市县一体化的“互联网+政务服务”体系,推动全省政务服务“一网办通”,年底前实现全省70%非涉密审批事项网上办理的目标。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。