沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳和平区路内停车泊位下周起实施智慧停车

作者:白昕

2018-07-06 06:55   来源:沈阳晚报  
分享到:

和平路内停车泊位下周起实施智慧停车 一天内40元封顶 15分钟内或夜间免费

收费标准以区域划分:太原街每30分钟3元,三好街每30分钟2元,长白岛每30分钟1元

  截至去年年末,沈阳全市民用汽车保有量209.7万辆,比上年末增长11.6%。根据有关部门的普查,沈阳停车位缺口50万个。在沈阳北站率先试点智慧停车一个多月后,经市公安局、物价局批准,自7月9日起,和平区路内停车泊位将实施智慧停车收费管理服务。

  一问:实施智慧停车后停车费咋收?

  答:智慧停车收费执行政府定价,并实施差别化停车收费管理。所谓差别化收费管理,主要按照路内高于路外的原则,即对商业街区、城市中心区域拥堵频发路段实行较高收费,对居民小区周边不影响交通的路段实行低收费。这样做的目的就是引导更多市民更多使用路外停车设施,减少道路交通压力。

  一类地区路内停车收费标准为每30分钟3元,二类地区路内停车收费标准为每30分钟2元,三类地区路内停车收费标准为每30分钟1元。

  二问:有免费停车时段吗?

  答:停车计费虽然以半小时为一个单元计费,但15分钟内是可以免费停车的,这也是鼓励大家即停即走。不仅如此,每天19时至次日早7时路内停车也免收停车费。

  三问:长时间停车,会面临高昂费用吗?

  答:差异化收费标准设最高限价,其中,一类地区的最高限价是40元,二类地区的最高限价是25元,三类地区的最高限价是10元。

  四问:三类地区范围如何划分?

  答:一类区域:太原街区域:胜利大街以东,和平大街以西,南五马路以北,中山路以南。

  二类区域:1.北市区域:南京北街以东,北京街以西,市府大路以北,长大铁路以南。2.南六马路区域:南京南街以西,胜利南大街以东,南五马路以南,南八马路以北。3.三好街区域:和平南大街以东,青年大街以西,沈水路以北,文艺路、宁波路、砂阳路以南。

  三类区域:上述区域以外的其他区域。

  由此可见,作为和平区的黄金区域,太原街区域被纳入一类区域,而三好街、北市场、南六区域列入二类区域,长白岛及满融地区被列入三类区域。

  五问:停车费怎么缴纳?

  答:关注“沈阳停车官微”微信公众号,进行在线缴费。除了缴费之外,市民还可以通过该公众号寻找最近的停车场,并可查看该停车场剩余车位数量。

  六问:通过微信公众号缴费有优惠吗?

  答:今年12月31日前,通过“沈阳停车官微”微信公众号进行在线缴费的,自订单生成之时起,不超过48小时享受7折优惠,超过48小时享受9折优惠。现金缴费的,不享受优惠。

  七问:如果忘记缴费会有什么影响?

  答:凡进入场内停放的车辆,应按收费标准缴纳停车费。对于拒不缴纳停车费用的车主,沈阳静态交通投资建设管理有限公司有权通过法律程序将其欠费信息纳入个人信用征信系统,拒绝为其车辆提供停车服务。

  八问:白天和夜间跨时段停放如何计费?

  答:超过15分钟的按停放开始时计费,不足30分钟计费时长的,按照30分钟进行计费。白天和夜间跨时段停放,按不同时段的收费标准合计计费。

  九问:现在停放在停车位的车辆若不挪走会被计费吗?

  答:广大车主应于7月9日7时前,将车辆及时驶离上述路内停车收费泊位,以免产生停车费用;对于继续停放的车辆,将按照上述收费标准进行停车收费。

  十问:停车时无人计费应如何缴费?

  答:每个路内停车位都设置了信标,市民只要将车辆停在车位上,后台就会收到信号,移动视频采集车每半小时在同一路段巡视一次,从第一次采集这个车牌的时间开始计时,到最后一次采集到该车牌的时间计时结束。

  十一问:停车可否包年或包月?

  答:路内停车泊位属于公共停车资源,无法办理包年、包月服务。

  十二问:其它区何时推行智慧停车?

  答:沈阳各区都将陆续推行智慧停车,但暂时没有具体时间表。预计在年底前,完成社会停车场信息整合工作,实现全市域的智慧停车。

  十三问:可否用现金支付停车费?

  答:如果市民不会使用线上缴费平台,可向周围的巡查员进行求助。同时,也可以委托家人和朋友通过微信公众号帮助缴费。

  十四问:发票如何换取?

  答:通过“沈阳停车官微”微信公众号完成在线缴费后,可根据提示打印电子发票。

  十五问:大型车辆如何计费?

  答:小、中型车按以上标准计费,大型车按以上标准的2倍计费。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。