沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁在今年年底前将建成公积金综合服务平台

作者:唐心萌

2018-07-06 06:56   来源:沈阳晚报  
分享到:

今年底前辽宁将建成公积金综合服务平台

不用跑腿了!信息查询等业务可在线上办理

  辽宁将开通公积金服务微信公众号、门户网站、网厅、APP等综合服务渠道,今年底前将建成综合服务平台,届时,缴存单位和缴存职工办理公积金业务可实现线上办理。

  7月5日,省政府新闻办召开“优化营商环境”主题系列新闻发布会,省工信委、省住建厅、省政务服务办介绍了优化营商环境建设工作情况。

  年底前部分公积金业务可线上办理

  省住建厅副厅长李海洋介绍,省内各地将在12329热线、短信基础上,开通微信公众号、门户网站、网厅、APP等综合服务渠道,年底前,将建成公积金综合服务平台。

  据省住建厅相关负责人介绍,综合服务平台是为了更好的方便缴存单位和缴存职工而建立的线上平台,包括八项服务渠道:12329热线、短信、门户网站、网上业务大厅、自助终端、手机客户端、官方微信和微博等。届时,省内各地将结合本地区住房公积金资金规模、管理能力和用户特点等实际情况,选择建设部分或全部服务渠道。建成后缴存单位和缴存职工可以实现线上信息查询、业务办理、信息发布、互动交流等功能,部分业务可以实现职工“零跑路”。

  此外,负责人介绍,在营业网点柜面服务的基础上,还将形成类型多样、互为补充的一体化服务体系,满足缴存单位和缴存职工的多元化、个性化服务需求。

  公积金业务实现电子化存档

  不得要求提供复印件

  李海洋介绍,辽宁推出多项便民举措,让缴存单位和职工办理住房公积金各项业务时更加便捷。如不得要求办事单位为职工出具相关证明材料;对办理业务所需存档的表、证、照等实现存档电子化,不得要求缴存职工提供复印件。

  此外,公积金缴存业务应当在当日内办结;在职工提供真实、有效、符合规定的办理要件的情况下,公积金提取业务应当在当日办结;纯住房公积金贷款业务,自受理贷款申请之日起,由10个工作日压缩至5个工作日内完成审批。

  辽宁全省无自行设立的涉企收费项目

  省工信委副主任申世英介绍,辽宁清理涉企收费,切实降低企业非税负担。

  2017年取消、停征及调整涉企收费项目23项,取消了土地出让交易服务等收费项目,降低了质监系统特种设备检验检测等收费标准,今年又进一步取消、停征、调整一批涉企收费项目。

  截至目前,全省涉企行政事业性收费21项、政府性基金11项、涉企保证金23项、省政府定价涉企经营服务性收费项目9项。其中涉企行政事业性收费、政府性基金和涉企保证金项目均为国家设立,辽宁全省已无自行设立的针对企业征收的收费项目。

  7月将集中公开首批“最多跑一次”事项清单

  省政务服务办副主任杜明表示,在进驻省政务服务中心的518项事项中,411项可直接通过辽宁政务服务网“网上办”,部分事项中启用带二维码的电子证照或加盖电子印章的批复文件,申请人“足不出户”即可在线提交申请、获取审批结果,全程“零上门”。

  目前,辽宁正在对具备“最多跑一次”条件的事项进行核定,拟于7月份集中公开首批清单。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。