沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

东西南北辽宁兵:管泰然在维和战场展现新时代军人风采

作者:赵静

2018-07-06 03:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  编者按 为激发广大优秀青年携笔从戎、建功军营,持续抓好我省高学历青年征集工作,进一步营造我省征兵宣传工作的浓厚氛围,辽宁日报今起推出《东西南北辽宁兵》专栏,对辽宁籍官兵的先进事迹进行报道,敬请关注。

  昨天的“维和战士”,今天的军校学员,陆军工程大学野战工程学院七大队学员管泰然,传承红色基因,在军营中不断丰满青春羽翼,捍卫和平,绽放青春,展现新时代军人的风采。

  在管泰然家里,从军似乎不需要更多的理由。管泰然的爷爷和父亲都是军人。曾是工程兵的爷爷,对孙子管泰然的最大期许就是“要当个好兵”。

  “我也曾有过迷茫。”管泰然说,那年他考军校落榜,一度打过退堂鼓。面临“向后转”还是“继续干”的关键选择,是同样一身戎装的父亲来到部队,苦口婆心地劝说,让管泰然最终下定决心。送别时,管泰然对着父亲的背影,郑重地敬了一个军礼。

  2014年春天,部队接到赴马里执行维和任务的命令,管泰然即刻递交了请战书。走出国门,方知祖国强大,历经战火,更知责任重大。8个月里,管泰然和战友们成功应对小股武装人员偷袭、迫击炮弹袭击、民众暴力游行等50多次。一次,因不明武装人员偷袭营区,管泰然和战友趴在阻绝壕里,一守就是一夜,在坑道里迎来了新年曙光。沙漠昼夜温差达20多摄氏度,白天“烙煎饼”,晚上“透心凉”。发烧感冒是常事,夜里打针吃药,天一亮就继续修工事、架板房。就这样,管泰然和33名维和队员3次挺进沙漠腹地,经受住了恐怖袭击、蚊虫叮咬、沙暴威胁、埃博拉疫情等各种艰险考验。2015年12月,圆满完成维和任务的管泰然,被联合国授予国际维和二级勋章,被原沈阳军区评为“四有”新一代革命军人标兵,荣立一等功和二等功各一次。

  在战斗间隙,管泰然坚持写“维和日记”,记下战友们生动血性的面孔。113篇、9万多字的“维和日记”先后刊发在《解放军报》《民族文学》等报刊上。人民网官方微博刊载日记当天,阅读量达7800多次。全军政工网和军区政工网联合推出“一个‘90后’士兵的维和日记”专题网页,点击量突破6万次。2015年底,《解放军报》的“长征人物奖”评选中,管泰然榜上有名。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。