沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁三部门联合发布便企举措

作者:孙大卫

2018-07-06 02:53  来源:辽宁日报  
分享到:

我省三部门联合发布便企举措

降成本减负担助力实体经济健康发展

  1至5月,我省工业呈现企稳向好、加速发展的态势。这背后,营商环境的不断优化起到了有力推动作用。7月5日,在省政府新闻办召开的营商环境主题系列发布会上,省工业和信息化委员会、省住房和城乡建设厅、省政府服务管理办公室三部门介绍了一系列我省减轻企业负担、助力实体经济发展的措施。

  “转身向企、服务无限”。省工信委近年来持续清理涉企收费项目,确保目录清单合理规范、清晰透明,企业缴费有章可循。2017年,财政部门取消、停征、调整涉企收费项目23项,物价部门开展涉企收费项目大检查,查出违规案件200余起,涉嫌违规收费金额1.17亿元。目前,全省共有涉企行政事业收费21项、政府性基金11项、涉企保证金23项、省政府定价涉企经营服务性收费项目9项。

  为减轻企业在用能、物流等方面的负担,我省实施了输配电价改革,开展电力市场化改革,持续扩大电力直接交易规模和交易用户范围。目前我省大工业电价处于全国较低水平,一般工商业及其他电价处于全国中等水平。同时,我省先后两次下调非居民天然气价格,每千立方米累计降价800元。我省还取消了55吨以上超限车辆按基本费率16倍计收通行费的政策,只收基本费率。取消了钢轨探伤费、道岔租用费等收费项目,实施铁路整体货物运价下浮政策。

  降低的还有看不见的成本。省住建厅相关负责人表示,今年,我省进一步优化施工审批程序。将监理合同备案调整至施工许可后置办理,并减少7个要件;缩短办理时限,明确市级3个工作日完成、县级两个工作日完成;优化省外企业信息报送,省外企业入辽承揽业务信息报送工作将采用“不见面”形式办理。在核发施工许可证时取消了3个要件,并将办理时限由原来的15个工作日压缩到7个工作日。

  省政务服务办组织进驻省政务服务中心的40多个部门进行进驻事项的调整优化。进驻事项申报要件由最初的13476个减少为8669个,其中企业投资项目领域的审批环节减少了27个,申报材料减少了203个。为让企业少跑腿,进驻省政务服务中心的518个事项中,411个可进行网上办理,省工信委、省司法厅等多个部门的部分事项中启用了带二维码的电子证照或加盖电子印章的批复文件,申请人“足不出户”即可在线提交申请、获得审批结果。据介绍,年底前,全省70%的非涉密审批事项将实现网上办理。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。