沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁工业呈现企稳向好加速发展态势

作者:孙大卫

2018-07-06 02:49   来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁工业呈现企稳向好加速发展态势

1至5月我省规上工业增加值同比增长10.5%,位列全国第三

  1至5月,我省规模以上工业增加值同比增长10.5%,高于全国平均水平3.6个百分点,增速排名全国第三位。辽宁工业呈现出企稳向好、加速发展的态势。这是7月5日记者在省工业和信息化委员会得到的信息。

  年初以来,省委、省政府不断深化供给侧结构性改革,扎实推进高质量发展,推动整体工业效益保持较高水平,重点行业稳定发展。

  今年前5个月,大连、葫芦岛、鞍山、营口、沈阳、盘锦等6个市的增速均在11%以上。全省规上工业企业开工率高达97%,其中229户产值5亿元以上的企业产值增长近1/4。同时,重点工业品产量稳中有升,全省重点监测的68种工业产品中,有39种产量增长或持平。

  随着大宗工业品市场价格回暖,企业的利润水平也在不断提升。前5个月我省工业利润同比增加了282.3亿元,主营业务收入利润率达到6.1%。其中,石油开采、黑色金属冶炼及压延、汽车制造、非金属矿物制品、石油加工等5个行业利润同比提升幅度较大。

  “从行业统计数据来看,既有点的拉动作用,也有面的整体开花。”省工信委相关负责人表示。

  点,是指重点行业发挥了支撑作用。装备、石化、冶金三大支柱产业的规上工业增加值总量占全省的72.9%,主要经济指标均保持正增长,效益水平显著提高。其中,装备制造业增速进一步加快,九大子行业中,汽车制造、通用设备、专用设备等7个子行业保持正增长,沈阳机床、沈鼓集团、大连机车车辆、新松机器人等企业订单增势明显。石化行业持续向好,原油加工继续保持增长势头,中石油七大炼厂产销稳定,恒力石化、逸盛大化、福佳大化生产形势良好。冶金行业生产平稳,钢材产量同比增长11.3%,鞍钢、凌钢、五矿中板等企业产值继续保持较快增长。

  面,是指在41个工业行业中有30个行业增加值实现了同比增长。其中,金属制品、机械和设备修理业增加值增长38.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长29.8%。68种主要工业产品中的36种产品产量同比增长。在工业新产品中,新能源汽车产量增长7.2倍,光缆产量增长51.5%,城市轨道车辆产量增长27%,工业机器人产量增长18.3%。

  尽管成果喜人,但仍任重道远。我省将继续加大力度调整产业结构转型升级,让新旧动能转换形成内生动力。将积极推动落实各项减税降费政策,切实降低企业运营成本,助力规上企业发展。将更加关注重大工业项目建设和引资合作,扩大工业有效投资,加快推进制造强省建设和创新发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。