沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳于洪区74条背街小巷重现芳华

作者:徐娜 杜争华 郭晖

2018-07-05 08:39   来源:沈阳日报  
分享到:

  春华巷、青铜巷、大堡巷……一组又一组对比照片伴随着于洪区创卫办副主任董晓辉的介绍,一一呈现在记者眼前。这其中带来的震撼惊心动魄——硬化、亮化、绿化、美化……5个月时间,74条背街小巷重现芳华。

  “以前卖菜的商户、马车都往小区里钻,乱停乱放闹闹腾腾看着特糟心。现在情况全改善了,暑假再也不用担心孩子的安全问题了……”7月3日,东湖一小区门前,76岁的王淑华阿姨在接受记者采访时吐露心声。

  于洪区的背街小巷大多都“上了年纪”,隐藏在主干道和商圈的边角地带。东湖社区委员徐倩告诉记者:“以前我们真是心有余而力不足,现在创城力度空前,把以前想给老百姓解决的问题都解决了,环境变好了,老百姓真心感谢政府,确实赢得民心啊!”

  谈到背街小巷的变化,负责卫生的志愿者刘玉华说,其实最大的变化是居民开始主动保护环境,谁都不好意思做出破坏环境卫生的行为。“现在一天下来也看不到多少垃圾了。”百姓的自觉意识在提升,对于洪区的城市管理者而言,从背街小巷改造整治中收获的是治理理念的转变。

  “背街小巷整治改造是一项精细活儿,我们一定要做好灯要亮、路要平、违建要拆除、牌匾要规范、绿化要提升,让群众感到实实在在的变化。”于洪区城市管理综合行政执法局局长朱宪涛向记者介绍道,“我们要以将沈阳建设成为东北亚高品质公共服务中心为目标,以‘精准规划、精致建设、精细管理、精美环境’为准则,深入推进于洪核心区背街小巷综合整治。”

  对背街小巷存在的常见的违法建设、立面无序、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题,于洪区集中对街巷空间、建筑立面、绿化景观、卫生环境等开展综合整治提升工作。随着平整道路、规整管线、拆除违建、粉刷建筑立面等“整容”工作逐一开展,栽花种树、见缝插绿等“美化”措施也一项项完成。

  环境提升与清理整治唇齿相依,于洪区在系统提升背街小巷的“颜值”过程中,还对全区74条背街小巷进行清理整治,现已清理流动商贩2645处(次),扣留露天烧烤经营工具300余件,清理占道经营1824余处(次),拆除违建面积6251.9平方米,拆除广告牌匾3341平方米。

  “我们在背街小巷综合整治提升工作中形成的好思路、好做法、好经验,还要以制度的形式固定下来,不断完善更新。完善群众参与机制,畅通和拓宽群众参与的渠道,鼓励和引导社会组织、企业及广大市民参与城市管理,在更广泛的范围内形成共治共管的局面。”于洪区相关负责人表示。

  沈阳日报、沈报融媒记者 徐娜 杜争华 通讯员 郭晖


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。