沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

中小村依托线上线下加强思想政治工作阵地建设

作者:徐铁英

2018-07-05 06:38  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月1日,海城市中小镇中小村召开党员大会,参会党员在村“两学一做”主题馆重温了入党誓词。同时,中小村网站“党建工作”专区也同步更新了党建工作信息和党建知识。近年来,中小村不断加强线上线下两个思想政治工作阵地建设,全领域、全方位开展党建宣传、学习教育,让党员可以时时学、处处学。

  如今,中小村党委加强党员思想政治工作有两个渠道:线下,建设了“两学一做”主题馆,40多平方米的政治理论学习长廊悬挂起50块宣传板;线上,开通“两学一做”“网上党校”等主题教育阵地。

  为保障思想政治工作常态化、制度化,中小村探索制订了“三制五法”制度,提升党组织的凝聚力和战斗力。实施村事民议制、村财民管制、干部坐班制,这样就杜绝了“一张嘴”定事、“一支笔”报账、“一把锁”看门,将所有村干部的联系方式都印在服务卡上,发到村民手中,村民随时随地都能找到村干部。并实行功能分区法、网格管理法、积分管理法、定向培训法、星级评定法,对党员责任和贡献这些原本不好量化的内容实施积分制考核,开展每一项工作都会获得相应积分,根据积分多少将党员评定为一星级至五星级不等的级别,奖优罚劣。目前,全村136名党员中,80%以上的党员达到五星级标准。

  中小村依托思想政治工作阵地建设,培养出一批“懂农业、爱农村、爱农民”的党员干部,成为强村富民的中坚力量。村民小组长韩殿鹏牵头成立合作社、办科技讲堂,带动80多户农户脱贫致富;老党员郑家库16年如一日,每天坚持早起清扫街道广场。村民们都说,跟着这样的班子和党员干有信心。

  如今的中小村党员人人做表率,村民日子越过越富裕,80%的村民住进了楼房,50%的家庭购置了小汽车。村民大病保险、医疗保险全部由集体承担,所有贫困户全部实现脱贫。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。