沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈城首套房贷利率调整没?上浮10%是主流

作者:刘洋

2018-07-04 06:08   来源:沈阳日报  
分享到:

  全国首套房贷款平均利率已连续16个月上涨,近期多个城市商业银行又相继上调房贷利率,沈阳各商业银行房贷利率水平是怎样的?7月3日,记者进行了采访。

  首套房贷

  南方多城调整沈阳未现波动

  6月下旬,宁波多家开发商、房产中介相继接到银行通知,表示“首套房房贷利率上浮20%,二套房贷利率上浮30%”。同时,南京地区首套房的房贷利率也有所提升,市场上首套房主流的房贷利率为基准利率上浮20%,但是有多家银行表示,目前已上浮25%。苏州部分银行机构将首次及首套房贷最低利率从年初的基准上浮15%调整到了上浮20%,二套房房贷利率达到基准上浮30%,近日该市首次及首套房贷最低利率上调为基准上浮25%的消息又传得沸沸扬扬。

  看到这样的消息,不少沈阳贷款买房族有些“坐不住”了,担心沈城银行贷款利率也会上调。记者获悉,在首套房贷利率方面,沈城仅有一家银行的常见批出利率为基准利率上浮20%,其余银行均为基准利率上浮10%或5%,以上浮10%为主,还有个别城市商业银行给出了9折的最低利率。而在二套房贷利率方面,则普遍为基准利率上浮20%。银行人士告诉记者,目前沈城银行住房贷款利率并未出现较大波动和调整。

  利率走势

  保持稳中上涨但处较低水平

  值得注意的是,虽然沈城银行房贷利率近期没有出现较大波动,但从去年初开始,一直保持稳中上涨的态势。数据显示,从2017年年初开始,全国首套房贷平均利率已连续16个月上涨。具体到沈阳,2017年初,沈阳首套房贷平均利率在4.5%附近徘徊,甚至在3月首套房贷平均利率降至4.30%,创一年新低。而到了今年5月,沈城各银行首套房贷平均利率已经达到5.46%。

  对购房者来说,房贷利率上浮最直接的影响莫过于支付利息的增加。按照平均利率水平计算,贷款100万分期30年,在沈阳,现在通过银行贷款买首套房累计要支付约103.5万利息,而按去年初的利息计算,总利息约为82.4万,二者相差21.1万元。

  不过同全国其他城市横向比较来看,沈阳地区房贷利率水平仍较低。2018年5月,沈阳进入全国首套房贷平均利率十大最低城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。