沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连化物所靠党建凝聚队伍促科研

作者:吕丽

2018-07-04 05:27  来源:辽宁日报  
分享到:

  6月28日,中国科学院大连化学物理研究所党委获得“辽宁省先进党组织”光荣称号并受到表彰。大连化物所建所近70年来,始终坚持将党建工作与中心工作紧密结合,带领全所广大党员群众,围绕国家重大需求,勇当排头兵,基础研究、应用研究等领域科研成果频出,其中甲醇制烯烃和全钒液流电池技术达到世界先进水平,成果转化方面屡有突破,成为国内能源等方面的顶尖研究所。

  大连化物所有40个党支部,党员1547名。近年来,组织专题党课和辅导报告24次,学习和专题调研38次。以所情、所史教育为抓手,开展一系列接地气的党建活动,从“当祖国需要的时候”主题报告会、研究所使命与愿景大讨论、向张存浩院士学习系列活动到“化物情,中国梦”知识竞赛、“我们身边的科学家”报告会以及即将开始的“对标世界一流,实现跨越发展”大讨论等,加强党的思想政治引领,引导科研人员树立正确科技价值观,不忘初心,牢记国家战略科技队伍的使命。

  大连化物所以党建促发展,积极推进科技创新及成果转移转化。仅2017年专利申请量就达到1270余件,授权专利首次超过550件。基础研究方面,“大连光源”发出了世界上最强的极紫外自由电子激光脉冲,有力支撑能源基础科学前沿研究和多学科交叉前沿研究。应用研究方面,全球首套“10万吨/年合成气制乙醇”工业示范项目投产成功。为解决风能、太阳能等发电不连续、不稳定、不可控等难题,研发了液流电池储能技术,应用示范工程30余套,实现了清洁能源高效利用。经过几代科研团队协力攻坚,研发出煤制烯烃成套技术,目前,已许可24套装置,技术许可合同额超过20亿元,对应烯烃产能每年1400万吨,全部投产后新增产值超过1500亿元,带动一项国家战略性新兴产业,该技术也因此荣获国家技术发明一等奖。国际合作方面,聚焦“一带一路”,与印度DFPCL公司就异丙醇技术许可项目达成协议,实现成套技术出口。

  大连化物所正以党建凝聚全所思想文化共识,抢抓机遇,促进重大成果产出,力争在我国能源领域发挥不可替代的作用,率先建成世界一流研究所。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。