沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山税收收入占比全省第一释放积极信号

作者:叶健

2018-07-04 01:15   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月3日,记者从鞍山市财政局获悉,今年前5个月,鞍山市完成一般公共预算收入69.5亿元,同比增长9.3%。其中,税收收入57.9亿元,同比增长30.8%,增幅位居全省第二;税收收入占一般公共预算收入比重为83.3%,位居全省第一,高出全省平均水平6.7个百分点,创该市近十年来新高。

  据了解,税收收入占比是衡量财政收入质量高低的一项重要指标,可以清晰地折射出一个地区经济发展的走向与态势。鞍山市前5个月税收收入占比高达83.3%,非税收入占比仅为16.7%。这一高一低,释放出鞍山创新实干、活力增强两大积极信号,勾勒出鞍山经济筑底企稳、发展质量不断向好的清晰走势。

  鞍山市主动作为,以实现高质量发展为目标,强力推进项目建设“一号工程”,加大招商引资力度成效显著;积极推动钢铁及深加工、菱镁新材料、装备制造等传统优势产业改造升级,不断提升质量和效益,进而推动税收收入实现大幅增长、税收收入占比显著提高。

  今年以来,鞍山市全面落实新发展理念和高质量发展要求,落实省委、省政府“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,把“重实干、强执行、抓落实”专项行动作为进一步提升政府工作整体水平和质量的重要抓手,把项目建设作为“一号工程”强力推进,项目攻坚取得明显成效,招商引资形成互利共赢新局面,积极破解项目建设中存在的各种难题,全力引进高质量项目,实现高质量发展。

  随着项目建设和招商引资工作力度不断加大,鞍山市产业结构进一步得到优化,新落地项目投资规模再上新台阶,新兴产能对全市税收增长的贡献已经初步显现。

  今年1至5月,鞍山市完成固定资产投资132亿元,同比增长1.9%,一举扭转了38个月的负增长局面。各县(市)区、开发区已落实开复工亿元以上项目241个,总投资1279亿元。其中,50亿元以上项目3个,总投资298亿元;10亿元至50亿元项目30个,总投资383亿元。按行业划分,农业、工业、商业项目分别增长322.2%、91.9%和129.4%,新增投资更加趋向实体经济的发展态势日趋明显。

  与此同时,鞍山市前5个月完成规模以上工业增加值182.5亿元,同比增长12%,高于全省1.5个百分点,列全省第三位;传统产业集群不断提质升级,增幅达24.5%,其中,钢铁及深加工产业增长14.5%,菱镁新材料产业增长69.2%,装备制造业增长32.7%。

  大力推进改革创新,增强经济发展的内生动力与活力。鞍山市把创新作为发展的第一动力,坚定不移实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新对经济发展的贡献度,出台各项政策措施鼓励企业加大研发投入和促进科技成果转化,全市社会研发投入占地区生产总值比重增长27.3%,规模以上企业研发投入同比增长56.7%,特别是民营规模以上工业企业研发投入实现2.4倍的增长,新增科技成果转化项目同比增长60%。

  鞍山市把重点领域和关键环节改革作为促进经济社会持续发展的“牛鼻子”,积极推进“放管服”改革,实行“一个部门、一个网络、一个印章管审批”行政审批新体制机制,网上办理和“最多跑一次”事项比例达82%,办理时限压缩53.8%;与此同时,鞍山落实事中事后监管等相关政策措施获国务院督查激励通报表扬。今年上半年,鞍山市办理“个转企”422户,完成省政府目标的64.9%;有90户企业进入“小升规”重点培育企业项目库,新设立各类市场主体19459户。

  此外,鞍山市还不断完善税收征管体系建设,不断提升税收征管效率和质量。建立健全了财政、税务定期会商机制,科学研判经济走势对税收结构和入库进度的影响,充分发挥新上线的税收管理系统大数据信息平台优势,加强税收征管调度,提高税收管理精细化水平。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。