沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳发展“全域旅游” 建设东北亚国际旅游目的地城市

沈阳国家级旅游景区已达111家

作者:杨晓明

2018-07-03 10:52   来源:华商晨报  
分享到:

  日前,记者从沈阳市旅游委获悉,今后一个时期,沈阳将按照“全景式打造、全产业融合、全要素服务、全流程保障、全社会共享”的路径,促进新型城镇化建设、美丽乡村建设、生态文明建设和特色产业发展,大力提升城市景观化、旅行便利化、游览休闲化水平,让来沈游客收获“城市如家”“宾至如归”之感,推进全域旅游发展,将城市作为一个完整的旅游目的地,加快建设东北亚国际旅游目的地城市。

  全景式打造

  加快促进“景城一体化”建设

  近些年,沈阳已呈现泛旅游资源分布格局。景区星罗棋布、独具异彩,全市国家级旅游景区总量达到111家,广泛分布于13个区市县,旅游产品业态由传统观光式向休闲体验式延伸拓展。各种酒店数量充足,菜系丰富,交通便利。沈阳还有东北地区最受消费者青睐的购物圈、商业圈、时尚街区。

  “全景式打造”,进一步促进沈阳旅游产品的全域覆盖,加快促进“景城一体化”。“沿河成景”,沿浑河、蒲河、辽河、南运河、北运河等,打造独具北国特色的滨水景观带、休闲游憩带。“围湖成景”,做“活”秀湖、卧龙湖、财湖等水资源。“依山成景”,提升棋盘山、辉山、大洋山等景观的游览品质。

  挖掘历史文化

  “联史成景”成为沈阳特色

  “联史成景”,挖掘整合相关资源,完整展现沈阳清前历史、民国历史、抗战历史、工业历史,以及新时代新风貌。“由文成景”,大力提升博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、非物质文化遗产展示馆等文化场所的游览功能。“融商成景”,加快促进商贸、会展、体育赛事与旅游业融合,发展“商旅文”一体式旅游。“集工成景”,将厚重的工业文化、众多工业遗迹、非凡的工业成就,与工业生产、工业科技、工业产品等,融入旅游产品开发中,打造沈阳“火红工业年代”旅游品牌。“汇村成景”,加快田园综合体、特色小镇、特色农家乐、民宿等乡村品牌建设,实施“乡村旅游后备箱”、乡村创客基地等示范工程,促进“以旅促农”、强村惠民。

  完善“全要素配置”

  沈阳将推进生态+旅游

  全域旅游是拓展全市旅游发展格局的一个重要抓手。在全域旅游发展格局中,沈阳将完善“全要素配置”,促进各类旅游供给要素的全域布局。例如,推进“交通+旅游”,统筹交通、游憩、娱乐、购物等旅游资源开发,在交通线路中增开旅游直通车、专线车,增强交通枢纽对自驾游的服务功能;在公路旁具有观景价值的地方,设置驿站、简易自驾车营地、房车露营地、观景台、游客服务中心等设施。推进“城建+旅游”,强化公厕、公交站亭、街边绿化、道路标牌、垃圾箱等设施的旅游服务功能,与沈阳的城市风貌、历史文脉、游客休憩需求相协调,做到美观大方、形神兼备。推进“生态+旅游”,使天更蓝、水更清,让青山绿水、蓝天碧野成为勾勒沈城全域旅游图景的靓丽“底色”。

  推进各种产品、业态和产业与旅游业融合发展,推动旅游业与其他产业共生共荣。对沈阳而言,观光休闲、食宿交通、娱乐购物、时尚体验、文化创意等产业是直接产业,会议会展、体育赛事、商贸物流、城乡建设、装备制造、信息通讯等是关联产业。优化升级直接产业需要丰富文化内涵,创新产品业态,开拓定制消费,提升服务水平,延长消费链条;激活融合关联产业则必须从旅游需求和吸引力的角度出发,挖掘关联产业的旅游价值,促进“旅游+”和“+旅游”相向而行,加大旅游与一切能与旅游搭界的产业融合发展,为关联产业共同开辟新领域,壮大泛旅游产业的规模和质量。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。