沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁省高校可设流动岗位吸引企业家兼职

将110个学科建设成国家和省一流学科

作者:兰晓玉

2018-07-03 10:34   来源:辽沈晚报  
分享到:

  我省允许高校、科研院所设立一定比例的流动岗位,通过互聘交流等方式,吸引有创新实践经验的企业家、科技人才兼职。

  同时,鼓励高校院所实行符合自身特点和发展要求的绩效工资制度。高校院所科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入不纳入绩效工资管理。高校院所科研人员经所在单位同意,可在科技型企业兼职并按规定获得报酬。

  根据《辽宁省高校院所服务全面振兴专项行动方案(2018-2020年)》,到2020年,全省高校要围绕全面振兴重点行业领域,承担国家级科研项目3000项以上,帮助企业完成技术升级改造课题3000项以上,校企联合攻克关键核心和共性技术300项以上,省内转化科技成果4000项以上。到2020年,全省工科为主高校要全部建立技术转移机构。

  建立健全高端人才退出机制

  我省将依托重点学科、重点实验室、研究基地、重大科研项目,加大博士、博士后引进力度,培养一批创新思维活跃、学术视野宽阔、发展潜力大的青年骨干人才和学科带头人。

  高校院所可设立科研人员出国参加学术交流活动专项资金,用于支持科研人员参加学术交流,同时要积极拓宽渠道,支持青年优秀人才到国内外高水平大学、科研院所进修深造,参加国际学术交流和合作研究。

  同时,行动方案也要求高校要充分发挥绩效考核对于人才专业发展的导向引领作用,科学设置考核评价周期和考核目标,建立健全高端人才的退出机制。

  将110个学科建成国家和省一流学科

  根据行动方案,大连理工大学、东北大学、大连海事大学、辽宁大学将加快推进“双一流”建设;省属高校加快布局结构调整,优化资源配置,强化办学特色,全面增强高校综合办学实力。把应用经济学、机械工程、冶金工程、化学工程与技术、控制科学与工程、航空宇航科学与技术、作物学、临床医学、药学、工商管理等110个学科建设成为国家和省一流学科。

  同时,我省将加强学科专业调整。紧密围绕重点发展的航空、海工、军工、汽车、轨道交通、机器人及智能装备、高档机床、集成电路传统产业转型升级和新能源、新材料、新医药、信息技术等新兴产业发展,聚焦产业发展需求,对重复设置、培养规模过剩、培养质量不高、社会需求不旺、就业质量差的学位授权点和专业点进行减招、停招直至撤销;转设和增设经济区主导产业发展急需的学位授权点和专业点。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。