沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:小区果树上的果子熟了 摘还是不摘?

“摘了伤果树”,“不摘掉地上浪费”居民看法不一

作者:孙熳

2018-07-03 10:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  进入盛夏,大连不少新建小区内的果树上都挂满了沉甸甸的果子。果子熟了,应该是挺开心的事儿,可最近甘井子区某小区却因为居民摘果子引发邻里矛盾。小区果树上的果子应该归谁所有?到底是摘还是不摘?对此物业贴出“切勿采摘食用”的提示语,但居民们对此事却看法不一。

  老人摘杏被谴责

  引发邻里矛盾

  甘井子区某新小区业主孙先生说,他所在的小区物业栽种了不少果树,这个季节黄澄澄的大杏挂满了树。最近有个别老年人去摘杏而引发年轻业主们的不满,甚至还将摘杏的照片发布到了业主群里公开进行谴责,摘杏的老人知道后感到十分委屈:就为了几个杏引发了业主群的激烈讨论,而且使得邻里关系变得十分紧张。

  在孙先生所在的小区里,记者看到园区郁郁葱葱景色十分好,其中两棵五六米高的大杏树上结满了杏,让人看着欣喜。除了树上结的,在树根处的地上记者还看到了很多成熟的杏掉落在地上,又因长时间无人捡已经腐烂。为了防止居民摘食,物业在树干上还贴上了提示语,“已喷农药,切勿采摘食用”。

  “其实每年这个时候,因为摘果的事就会引发不少纠纷。”孙先生说,对于这种现象其实居民们的意见并不一致。对于园区里的果子该不该摘的话题,居民们普遍有两种看法。

  反对摘:果树属于观赏树 大家都摘破坏环境

  “我就见到一位老人家在园区摘树上的果实,好多树枝都拽断了,还带了一个小朋友,我劝老人别摘了,都打过农药的,老人一边答应一边拽的更猛了,我都无语了。”提及有人摘果,很多业主都极力反对。

  “这都是观赏树,看着树上的果实一点点成熟是件幸福的事儿,挂在树上看就好为啥要摘它。”业主李女士说,如果小区业主你摘一个,我摘一个,那么就成了不文明的缩影。她希望全体业主都能够爱护小区环境,不要摘食树上的果子。

  支持摘:掉地烂了可惜 只要合理采摘也是乐趣

  “你看这果子掉在地上多可惜!”指着地上无人管的烂杏,崔阿姨不住的感叹。对于一些年轻业主反对摘果的理论,很多老年人并不认同。一位老年业主说,其实摘果并不是单纯为了吃,感觉果实成熟带着孩子摘是一种乐趣。但破坏果树肯定是不行,只要采摘合理不应该阻止,更不应该去谴责,不然没人摘掉在地上腐烂也是一种浪费。

  “果实是大家的,没有必要因摘一个果子就引发人身攻击,小题大做。”

  还有的业主提议,可以由物业组织业主进行集体采摘,不仅可以让孩子们体会到收获的快乐而且还能促进邻里关系。

  建议:物业统一摘取让业主品尝

  根据《物权法》的相关解释说明,小区里的公共果树属于全体业主共同所有,在法律上来说业主应享有分享小区果树果实的权利。然而不仅我市,外地也有很多小区因为居民采摘果实而引发邻里矛盾的事情。为了处理这样的纠纷,记者了解到,有的小区则推出这样的做法,由物业工作人员定期采摘,然后将果实送给业主品尝,这样既能保护果树,又避免果子无人采摘成熟落地腐烂,一举多得。

  记者 孙熳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。