沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:一只小鹰从天降 不吃不喝急坏一群工友

作者:唐葵阳

2018-07-03 09:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  一只小鹰从天降 不吃不喝急坏了一群工友

  猛禽专家解心宽:别慌 红隼宝宝跌落很常见

  如果大家发现了这种鸟,不必移动,鸟爸鸟妈自会照顾

  厂房里,工人们正干着活儿,一只小鹰突然从天而降……大家小心翼翼地照顾它,还从食堂为它打来饭菜、水果,但令人发愁的是,不知何故,小鹰说啥也不吃不喝。大家担心小鹰会出意外,立即联系了市林业部门的猛禽专家才得知,这只小鹰是国家二级保护动物红隼。7月2日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  房顶掉落小鹰 喂啥都不肯吃

  汤师傅说,他所在的工厂位于经济技术开发区13号街。昨日10时左右,他和工人们正在厂房里干活,突然从天棚掉落一只鸟,外形上看是一只小鹰。大家猜测,厂房顶正在安装太阳能设备,小鹰可能是受到惊吓才掉落的。大家怕它挨饿,从食堂打来饭菜、水果喂它,但小家伙说啥都不肯吃。“我们都很担心它会饿死,于是赶紧联系了林业部门。”汤师傅说。

  专家鉴定为红隼 可能因受惊跌落

  市林业部门派猛禽中心志愿者高嘉隆赶到现场。经查看,这只小鹰是国家二级保护动物红隼。从外观上看,这只幼鸟大概刚出生不到一个月。据分析,这只幼鸟有可能是在试飞时掉落,或是在巢穴中受到惊吓掉下来。

  据介绍,红隼广泛分布于我国,是中国东部地区城市最常见的猛禽之一,每年5—7月是红隼的繁殖期。红隼对筑巢很不在意,高楼阳台废弃的花盆、通风口都可能成为它们的巢穴,甚至直接在楼顶靠墙的地上产卵,偶尔也会抢喜鹊和乌鸦的巢或用它们的旧巢。由于巢穴简陋,在繁殖期经常会发生小红隼从巢穴跌落的情况。因此,红隼幼鸟的成活率并不高。

  红隼是保护动物 很难人工饲养

  高嘉隆介绍,每年这个季节,林业部门都会接到很多类似的求助信息。“只要鸟没有受伤,或者没有身处险境,尽量不要移动它。”高嘉隆说,因为在野外观测中发现,红隼的亲鸟在发现幼鸟掉落巢穴后,大多数情况下仍会给予照顾。红隼很难人工饲养,即便是出于好心照顾,也可能会因处置不当导致其死亡。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。