沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

投药+搅拌 沈城用超科技让将军公园污水变清

作者:吕佳

2018-07-03 09:17   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “一年前,这段河水味道刺鼻,河面上还有漂浮物,这么好的公园,但周边居民却都不愿意来。自从去年治理河水后,异味逐渐消失,河水也越来越清澈透明,整个公园环境干净整洁,越来越多的百姓愿意来这里休闲娱乐。”近日,沈阳晚报、沈报融媒记者跟随“中华环保世纪行在沈阳”活动来到位于皇姑区辽河桥与北陵桥之间的将军公园,这里的很多市民都表示,流经公园的新开河黑臭水体整治效果非常显著。

  无害化处理淤泥

  明年年底前将军公园河水更清

  流经将军公园的河水是新开河的一段。2017年7月开始,有关部门对这段水体开展了综合治理工程。“我们采用新型高效雾化凝聚剂,通过搅拌等方式对河道底泥进行无害化原位处理,使污水中的物质和悬浊物快速凝集沉降,起到净化水质、改善底泥黑臭、修复河床自净能力的作用,从而恢复河流生态功能,改善流域水环境质量。”工程相关负责人告诉记者,预计明年年底前,整治工程全部完工,届时,河水将更加清澈透明,河道两岸环境会进一步提升。

  以前的臭水沟治理后将变景观河

  随后,记者一行人又来到沈北新区南小河水域综合治理工程现场。相关负责人介绍,南小河沈北段是“穿村而过”的一条河流,河道两岸居民排放的生活污水、工厂企业排放的工业废水、畜禽养殖废水等,再加之河水长年沉积大量淤泥,导致南小河成为一条“臭水沟”。

  2017年4月,沈北新区启动了南小河水域综合治理工程。治理过程中,新建截污管道将流入南小河的污染水体截留,汇入污水处理厂;通过喷洒环保药剂处理常年积累的黑臭底泥,使其恢复正常形态。下一步,沈北新区还将在河岸两侧种植花草进行绿化、美化,沿河修建慢行步道、休闲广场,使南小河成为一条景观河。

  据了解,全市建成区12条黑臭水体经过治理后已取得了显著成效,但仍存在一些问题。有关部门将继续加强水体综合管控、提高污水处理能力、实施岸线景观提升,与此同时,还将建立生态补水体系,并建立长效管理机制。通过多措并举,确保全市黑臭水体实现“长治久清”。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 吕佳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。