沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:消耗一盆小龙虾相当于跑“半马”

作者:尚志文

2018-07-03 09:02   来源:沈阳日报  
分享到:

  麻辣味、蒜蓉味、十三香……最近几天,22岁的晓月顿顿小龙虾,吃得很爽快。可是没几天,体重就增加了三四斤。小龙虾没啥肉,怎么还增肥?中国医科大学附属盛京医院临床营养科车千红副教授表示,用油和糖炒过的小龙虾不建议多吃,一次不要超过10只,否则一顿的热量需要跑个2小时才能消耗掉。

  车千红简单估计了一下,按照一般市面上常见的2斤分量来计算,一盆麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,这基本相当于成年人每天卡路里摄入量的一半以上了。“一般成年人一天正常的卡路里摄入大约在2000大卡左右。”而如果想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,可能需要跑步超过2小时、走路5小时。也就是说,吃完2斤麻辣小龙虾,消耗掉热量得跑一个21公里的半程马拉松。

  其实问题不是出在小龙虾身上:“小龙虾本身的热量其实还好,和普通鱼虾这一类的动物蛋白差不多,辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过大家在吃的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,热量肯定不低。很多人会就着啤酒吃上一大盆,这样就不太健康了。”

  医生表示,偶尔吃小龙虾解解馋可以,但是一次最好不要超过10只,不要把它当作主食,也不建议把它当作午餐晚餐当中的一个主菜,同时要搭配蔬菜水果一起吃。

  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。