沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

检察官揪出案卷纰漏 为服刑者“减”四年刑期

作者:李庆海

2018-07-03 07:09   来源:沈阳晚报  
分享到:

检察官揪出案卷纰漏 为服刑者“减”四年刑期

市城郊地区人民检察院有效监督刑罚执行和监管改造

5年发出《纠正违法通知书》和《检察建议书》400余份

  “多谢检察官维护我的权益,这四年的时间对我来说太宝贵了!”在押人员高某某激动地对沈阳市城郊地区人民检察院派驻检察四室主任张凌霄说。张凌霄在审查案卷时,发现了高某某已执行的四年刑期未依法予以折抵的问题,及时向原审判机关沟通,最终将高某某的刑期由有期徒刑二十年更改为十六年,依法维护了高某某的合法权益。

  2015年12月,张凌霄在沈阳第二监狱审查高某某案卷时发现,这起案件存在已执行的四年刑期未依法予以折抵的问题,导致刑期计算错误。随后,张凌霄找到高某某进行谈话。

  谈话中,高某某对于张凌霄的疑问连连点头:“我一直觉得自己的刑期有问题!我已经服刑四年,但判决中没有折抵,那之前不是白服刑了吗?”高某某告诉张凌霄,自己和家人对法律方面不很了解,所以虽然有疑惑,也一直未向相关部门进行情况说明。

  确认了该案判决存在错误后,沈阳市城郊地区人民检察院依法向原审判机关发出了纠正违法通知书,要求法院对高某某执行刑期予以核实、更正,并派员进行了沟通协调,最终法院将高某某的刑期由有期徒刑二十年更改为十六年。“在押人员也享有权利,他们的权益也应该得到尊重。”张凌霄介绍。

  作为沈阳市人民检察院的派出院,沈阳市城郊地区人民检察院承担着对沈阳地区监狱刑罚执行活动的法律监督重任。五年来,沈阳市城郊地区人民检察院针对刑罚执行和监管活动中的违纪违法问题发出《纠正违法通知书》和《检察建议书》400余份,保障了在押人员的合法权益,对刑罚执行和监管改造活动进行了有效监督。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。