沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:高温天引爆“蹭凉”消费

作者:张玲

2018-07-02 13:49   来源:千山晚报  
分享到:

  连日来的高温,让找地方消遣的市民爱上了有充足冷气的场所。除了有实力的大商场大超市,一些小商家,如咖啡馆和小花店、烘焙店,为了吸引客源也都不吝惜电费,开足冷气。

  这个周末,不少想外出休闲又惧怕高温烘烤的市民都在寻找空调场所。除了大商场和超市,一些舍得开空调的小店也颇受宠爱。上周五上午10点,东风街附近的几家咖啡馆已经开足冷气。除了“饭点儿”,很多客人来了都是只点一杯咖啡,然后打牌或看书消遣一下午。一家咖啡店的老板介绍,每天开空调的电费在200元—300元左右,但因为咖啡店的饮食单品价格也偏高,还是能值回空调电费的。现在很多40岁—50多岁闲赋在家的客人,尤其是女客人,都是每天一杯饮品泡在店里。

  一些环境优雅的快餐店、饮品店也成了年轻人的理想“蹭凉”地,既能午休还能享受空调带来的清爽。一家快餐店员工告诉记者,这几天天热了之后,他们家是最早开空调的,开空调之后明显感觉客源能比之前多了三四成。“中午来吃饭的除了普通市民,就是年轻的上班族最多,他们在吃完饭后一般不会直接离开,要么聊天,要么玩手机,一般一点半左右,大家就都会上班去了。”

  而一些小花店和烘焙店也在店内设置了简单的桌椅和餐食,空调开足,让客人消费后也能在店里休息聊天。一家花店的经营者介绍,来买花的以女性居多,在摆满鲜花的空调店里摆设餐饮桌,出售一些自己做的花茶,不仅满足了客人夏日消暑流连的需求,自己也能多挣一份额外收入。

  记者咨询家电商场得知,持续高温天引爆了空调销售。从上周开始,壁挂式空调的销量环比增加了四成。销售人员介绍,最近几款打特价的空调卖得不错,2000多元的挂机都卖脱销了。还有一些二手电器行的二手空调也卖得不错,购买者多为租房户和一些饭店等门点商户。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。