沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:中考落幕 11日-13日发布成绩

作者:沈璐佳

2018-07-02 13:44   来源:千山晚报  
分享到:

  6月30日11:00,我市各个考点周围变成了鲜花的海洋,全市各部门联手打造的最温馨、最具人情味儿的中考落下帷幕——平安顺利、温馨有爱成为中考关键词。另外,记者了解到,7月11日-13日将发布中考成绩。

  随着中考的结束,由全市20余个部门组成的“中考护卫队”也交上了完美的答卷。公安部门出动社区警务、交警等各种警力,切实维护考点学校周边的治安和交通秩序,确保不发生安全事故。环保部门发布全市禁噪通告,开展以学校、居民集中区域为重点的环境噪声专项整治。行政执法部门对考点学校周边环境实行定点、定时执法,对占道市场、马路作业、沿街摆卖、违规店外经营等行为进行彻底整治。交通部门合理调配公交车运营线路,最大限度保证考生“一路顺风”。卫生部门向各考点派驻医护人员、120救护车,配备必要的医疗救治及防护设备,提供医疗救助服务……

  今年中考将继续实行网上评卷和电脑核分。将坚持统一标准、统一尺度、统一时间、统一要求的原则,制定组织实施方案和应急预案,严格评卷教师选聘条件,鞍山命题专家组确定的标准答案制定客观公正的评分标准,公平公正地做好评卷和核分工作。据介绍,中考成绩公布时间定于7月11日-13日,成绩公布方式等具体事项另行通知。

  英语:内容丰富题材多样

  点评教师:二中英语老师鞍山市中学高级教师 孙丽娟

  通过学生们的反馈,可以看出这套试卷内容丰富,题材多样,贴近生活。考查内容覆盖面广,突出主干知识,整套试卷既有基础,又有区分度。没有偏题、怪题和难题,试题的难度适中,分值上有梯度。学生们普遍反映不太难,跟一模二模难易程度差不多。

  单项选择题都是在课堂上经常强调的重点,考查的内容不是单纯的语法,而是在语境和语用中,考查学生们实际运用语言的能力。考查了感叹句,冠词,动词及宾语从句等知识点。

  完形填空没有生词,选择轻松,有一个地方有的学生在borrow和buy之间纠结。

  阅读题第一个是有关京剧,在文中可以找到答案,第二是礼仪方面的内容,第三个是如何说NO,这些文章都是一些日常生活的内容,只要学生认真审题,在理解文章的基础上,运用所学的知识进行选择,仔细阅读都能顺利完成任务。但是有个拟标题的选项有的学生有些犹豫。

  还原句子是平时学生们最担心的题型,主要考查理解故事情节和事件发展顺序以及段落中各句子之间的逻辑关系。这次考的是一个人去应聘方面的内容,上下文提示比较明显,学生们答的挺顺利。

  短文填空,考查生活哲理方面的内容,是老师和学生之间的关系。根据所提供的词汇,相对以往这次词语变形比较少,重点考查在具体语言环境中运用语言的能力。

  综合阅读一个是有关密码方面的内容,另一个是有关运动员的内容,文章不难,但是学生要注意审题,概括文章主题的单词或短语恐怕个别学生会写成句子。还有回答问题需要变换人称,通读全文写出答案,主要还是要注意细节,如果有的学生直接抄写原句,要丢分的。

  翻译句子内容新颖,具有时代感。主要考查了drivesb,mad,oneofthelongestrivers,hearfrom,insteadof等一些固定搭配。这些都是平时经常练习的内容。只要学生们注意细节及时态的变化,基本上不会失分太多,但是很多学生纠结一道题,“你能代替我刷盘子吗?”Wouldyouliketodothedishes_____?。

  最后书面表达,“养成好习惯”,自己以前有不好的习惯,后来养成好的习惯,过程怎样并有什么好处。话题贴近学生实际,所给的提示词比较多,学生们写起来得心应手,只要学生们注意书写,按要求去做,不会分数太低。

  数学:重应用区分度明显

  点评教师:鞍山市华育学校鞍山高级教师 张勇

  根据考生们的反映,今年中考数学试题难易程度符合预期,没有出现偏、难、怪题,但层次分明,区分度明显。试卷注重基础,考查能力,侧重考查了实际应用、创新能力和综合能力。

  对于实际应用,无论在填空选择题中还是在中等解答题中,都有大量出现,所占分值很高。比如:第19题是一道以节约水资源为背景的统计应用题,第20题是一道以两名学生选择方案、做游戏为主线的概率应用题,第21题是一道以快递行业为背景的解直角三角形应用题,它们都具有强烈的时代气息,体现了数学的应用价值。当然,难度都不大。而对于第24题,是一道以投资为背景的,一次函数和二次函数的大型综合应用题,难度较大,计算量较大。

  注重创新能力和综合能力的考查,比如第16题,是一道在坐标系中以正方形求点坐标为背景的规律题。第25题,是一道以正方形为背景的大型几何综合题,而第26题,是一道在平面直角坐标系中,以抛物线为背景,两条线段夹角为90度的大型旋转综合问题,难度很大。

  对于其他中等解答题,都比较常规。比如第17题,是一道非常简单的分式化简求值问题,18题是一道简单的中点四边形证明菱形问题,而第22题是一道非常常规的反比例函数题。23题是一道以圆为背景的中等解答题,有一定难度。

  今年的中考数学试题,充分体现了中考的选拔功能,体现了数学考纲,市里一模二模考试的导向作用,只要平时认真复习,把握好方向,相信都能取得很好的成绩。

  根据今年的中考和多年的教学,总结了几条经验。

  第一,要特别重视计算。在平时的学习和考试中,要善于培养自己良好的计算习惯,在计算中善于总结经验、技巧、方法。争取一遍成,努力使自己的计算成功率接近或达到百分之百。

  第二,要特别重视答题规范。对于中等解答题,一定要在平时的学习中刻意锻炼自己在有理有据的前提下把过程简单明了的写完整。

  第三,要注意培养自己的综合能力。对于压轴题、综合题和其它难题,首先要对自己充满信心、耐心,要敢于向困难挑战。对于难题,要敢想敢做。其次在老师讲解之前一定要舍得时间认真研究反复思考,更要在老师讲解之后学会反思,总结经验,吸取教训,长期下来,才能够举一反三,形成能力,才不至于出现“老师一讲就明白,自己一做就不会”的怪圈。

  历史:开放性试题有话说

  点评教师:二中历史教研组组长 王亚婷

  今年中考历史试卷题型设置和赋分标准与去年完全一致,试题总体难度较去年略有增加,但比平时模考题和练习题难度值要低。

  纵观今年试题,第一大题选择题,注重考查学生对历史基础知识例如历史事件名称,及重大历史事件相关地点、人物、性质等的识记、理解和运用能力,都是教材中应知应会的重点内容,学生只要全面复习,准确记忆、稳扎稳打都会得到满意的分数。

  第二题材料解析题,考查学生从史料中提取有效信息的能力,三道材料题涵盖了六本教材的重点知识,包括古代史四位皇帝,近代化探索,新中国历史,和十一届三中全会相关知识,世界史包括一战和世界格局的变化,平时这类题型训练较多,学生只要认真阅读材料,就能从所给史料中找出历史人物和历史事件。

  材料题最后一题是开放性习题,问想要维护世界和平与发展,应采取什么措施,要求提一点建议,言之有理即可,这就大大降低难度。

  思品:关注热点聚焦时政

  点评教师:华育外国语实验学校九年思品备课组组长鞍山高级教师 肖素珍

  今年中考,思想品德试卷的题型和题量相对稳定,考查的内容都是教材中学生应知应会的基础知识,大多数题目都是以直接形式考查学生对思品基础知识和基本原理的掌握和理解程度。

  据学生反馈,这次考试没有出现偏题、怪题,试题设问比较直白,答案不繁琐,几个字、几句话就能搞定。试卷结构沿袭去年的模式:25道单项选择题和3道材料分析题。从内容上看,试题关注社会热点,聚焦时政变化,具有鲜明的时代特征,例如:第8题我国社会的主要矛盾是什么? 26题第三问:新时代我们的共同理想是什么?这些问题都涉及到了十九大之后的时政新变化,也是备考的重点内容。

  试题引导学生关注社会,运用所学知识分析社会生活中的现实问题,如第28题:面对世界环境日和节能宣传周活动,考查了学生对基本国策和战略、治国基本方略等知识点的掌握,又引导学生落实在节能环保的行动上。这也体现了思品学科知行统一的原则。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。