沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连市食药监局开展“五毛食品”专项整治工作

作者:常婷

2018-07-02 13:14   来源:大连晚报  
分享到:

  “五毛食品”通常是指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化制品、糖果、饮料等小食品。近年来,校园及其周边的“五毛食品”因价格低廉、口味新奇,广受学生喜爱,但同时也存在一定的食品安全隐患。近日,大连市食品药品监管组织开展了为期两个月的校园及周边“五毛食品”专项整治工作。

  一是加大抽检力度。开展调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化制品、糖果、饮料等7个品类80批次专项抽检,主要抽检“五毛食品”是否存在高油高糖高盐、防腐剂超标、食品添加剂“两超一非”(超范围、超量、非食用物质)等问题。

  二是以中小学校园周边和校园内的“五毛食品”经营者为主要对象,重点检查食品经营者是否经营超过保质期、腐败变质、标签标识不规范、“三无”等食品,商家进货查验和查验记录制度执行情况,经营场所内外环境是否保持整洁卫生,接触直接入口食品经营者是否取得健康证明等。对主体责任落实不严、存在违法违规行为的食品经营者,一经发现立即依法依规查处。

  三是联合各地教育部门开展食品安全知识进校园活动。针对“五毛食品”消费对象的特殊性,从专业的角度对中小学生开展“五毛食品”危害的宣传教育活动,提高学生的自我保护意识。

  市食品药品监管局相关负责人表示,欢迎广大市民积极参与,如发现有相关食品安全问题的,及时拨打投诉举报电话12331。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。