沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

海边捡到“野鸡蛋”没有吃 半个月后孵出小海鸥

作者:王齐波

2018-07-02 10:47   来源:华商晨报  
分享到:

  世界之大,无奇不有。

  辽宁大连的谷女士在食用朋友送来的“野鸡蛋”时,意外发现蛋内有“小东西”,随后她将剩余的蛋进行了人工孵化。

  半个月后,蛋内的小生命破壳而出,两只黑黑的小雏鸟甚是可爱。

  电热垫里孵出小生命

  谷女士回忆称,在5月28日,她的朋友去海边玩,捡到了一些神秘的蛋。“有八 九个吧”,谷女士说,这些蛋个头与鸡蛋差不多,朋友送给她的时候,她还以为是野鸡蛋呢!当她打开一枚蛋时发现有血丝一样的东西在里面,她就没敢吃。

  谷女士上网查阅了一些资料,初步认为这是海鸥蛋。家人说应该能孵化出小生命来。

  “家里有个小电热垫,在上面又铺了几张垫子,电热垫处于低温状态”,将蛋放到上面继续进行孵化。谷女士说,半个月后,这些蛋就开始有了动静。先后有4个蛋出现了破壳,遗憾的是只有两只小生命挺了过来。

  两只不速之客的到来,也给谷女士增添了苦恼,每天需要像鸟妈妈一样定时喂食,还得不断为它们清理粪便,否则家里会充满腥臭味。为了给这两个小家伙找到一个更好的归宿,他们联系到了大连当地的鸟类救助组织—大连护鸟志愿者团队,希望专业的护鸟人员来救助。

  忠告:野外的鸟蛋你别捡

  大连护鸟团队志愿者分析,这两只应该是保护动物黑尾鸥,通过照片,可以看出两只鸥都因为营养不良,缺钙导致鸟类佝偻病,翅膀和脚掌出现发育异常,即便救助成活也不能再回到野外生存。

  志愿者表示,野外发现鸟卵,对它们最好的爱护就是“不要捡拾,也不要改变巢穴周围的环境”。捡拾鸟卵的那一刻,就相当于宣告这些鸟宝宝从此告别了自然生态。人工孵化雏鸟即使侥幸存活,也难以学习到母鸟能传授给它们的生存技巧,最后的归宿只能是流向动物园。

  记者了解到,未经许可捡拾鸟蛋也是一种违法行为,国家有明确的法律法规,例如辽宁就规定,违法捡拾鸟卵将处以1000元以上罚款,涉及保护鸟种还有可能构成刑事案件。

  如果遇到极端情况,无法鉴别是否需要人工干预,应该及时联系林业部门或者当地的鸟类保护组织。

  原标题:海边捡到的“野鸡蛋”没有吃 半个月后孵出小海鸥


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。