沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳:毕业季校长致辞 有励志也有温情

作者:经淼 兰晓玉

2018-07-02 10:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  青葱岁月,时光静走,转眼间,又是一年毕业季。这些天,沈阳高校陆续举行了毕业典礼,校长们在临行话别时的嘱托,既有励志也有温情。

  沈阳农业大学党委书记 刘广林

  梦想要在做真学问中去实现(节选)

  梦想,要用奋斗去实现。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,同学们始终要不畏艰难、坚持奋斗。纵观历史长河,没有哪个做出重大成就和卓越贡献的人不是夜以继日、孜孜不倦地学习和工作的。

  今年是无产阶级革命导师马克思诞辰200周年,马克思毕生都忘我工作,经常每天工作16个小时。

  梦想,要在做真学问中去实现。人不能没有梦想,它是我们对美好生活的向往,梦想有大有小,但每一个梦想都要用踏踏实实的努力才能换得,不去求真、光靠忽悠不可能实现。大家所熟知的陈温福院士,当初他搞水稻研究的梦想就是“让农民多吃一碗饭,都吃上好吃的饭”;李天来院士搞设施园艺就是想“让老百姓一年四季吃上新鲜蔬菜”。但在这背后,是两位院士几十年如一日的辛劳和付出,是做科学的执著和坚定。越是朴实的梦想,越要靠做真学问来实现。

  梦想,要在实践中去实现。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,读万卷书,不如行万里路。我校的优秀校友金卫东、郑志瑶、王胜君,虽然在校学习期间就很优秀,但正是他们敢于走向社会,善于把专业知识应用到生产中,才在实践中完成了人生的蜕变。大家刚刚走出校门,可能对投身社会还有一丝畏惧,但社会这个大舞台才是检验你人生价值最真实的考场,大家要坚定信心,勇往直前,广阔天地,大有可为。

  同学们,上大学不是生活的全部,大学毕业也不是目标的终点。苟日新,日日新,又日新。只有始终保有梦想,始终树立新的目标,我们才能心有所往,朝气蓬勃地迎接每一天。

  沈阳音乐学院院长 季惠斌

  你们站在最有活力最有希望的发展时期(节选)

  从老一辈无产阶级革命家创立延安鲁艺,至今沈阳音乐学院已经走过八十载的辉煌历程。一代代优秀的、流淌着鲁艺血脉的沈音人从这里出发,为中国革命的胜利、为新中国的建设、为中华民族的伟大复兴做出了重要贡献,也让不朽的鲁艺精神薪火相传,发扬光大。

  同学们,从接到录取通知书的那天起,你们的人生就已经与沈音结缘。你们就像来自四面八方的种子,在积淀鲁艺精神的沃土上生根发芽,在艺术的广阔天地里茁壮成长。沈音的校园,弥漫着你们激情澎湃的青春记忆,也留下你们成长成熟的串串足迹。我希望你们从学校带走的,沈音四年潜移默化带给你们的独有的精神。作为院长,我想对同学们提三点希望。

  第一,希望同学们牢记“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,继承和发扬鲁艺光荣传统,努力成为有理想信念、有专业技能、有高尚品德、有责任担当的社会主义合格建设者和可靠接班人,成为令母校引以为傲的沈音人。第二,希望同学们秉承沈音“根植民族、融入时代、突出特色、服务社会”的办学理念,不忘初心、大胆创新,服务人民、服务社会,把个人发展融入到国家的发展中,融入到经济文化建设中,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中。第三,希望同学们将理想与现实紧密结合,努力践行习近平总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,砥砺品质,增长才干,实现人生价值。

  同学们,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”你们正站在百年中国史上最有活力、最有希望的发展时期,伟大的时代为你们建功立业提供了广阔天地,尽情挥洒你们的朝气和力量,为了理想行动吧!

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。