沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

西通市场等沈阳11个改造升级农贸市场昨日开业

作者:董丽娜

2018-07-02 10:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7月1日,经过近3个月的改造,砂阳市场、西通市场、三百利虹桥市场、西窑市场等沈阳10个建成区的11个农贸市场同时开业。凉爽卫生的环境,新鲜整洁的商品让人耳目一新。

  沈阳农贸市场改造工程目前已投入资金1.36亿元,其余90余个农贸市场改造工程将于近期完工,将来沈阳的农贸市场均将实现商品划行归类、商品全品检测、水产区有上下水,市场通风良好,冬不冷夏不热,卫生间达到二类标准、垃圾实现分类处理等标准。

  记者在沈阳西通农贸市场看到,改造后的农贸市场告别了过去农贸市场夏季闷热难闻、蚊蝇飞舞、环境脏乱的场景:良好的通风设施和中央空调使农贸市场里空气凉爽清新,地面、墙体干净卫生,市场里的商品划行归类清晰,水产区具有独立的上下水和制冷设备,鱼活虾鲜;肉类区肉品新鲜诱人,蔬菜区菜品新鲜干净。

  在快速检测试,工作人员正在对当天入场的商品进行检测。据称,凡是进入市场经营的肉、水产、蔬菜等商品,工作人员均将进行全品检测产品检测数据在市场触摸显示屏上公示。农药残留检测公示栏显示,来自沈阳本地以及山东、吉林的20种蔬菜样品质量19优1良,农药检测结论均为合格。

  “国以民为本,社稷亦为民而立”。农贸市场关乎千家万户,提升农贸市场购物环境和管理水平是改善民生的重要途径。“感觉这菜市场就像超市一样,环境卫生、商品新鲜,在这里买的放心吃的安心,就是没事随便溜达心情都好。”开业当天,在西通农贸市场买菜的周大伯对记者说。

  “良好的环境、规范的管理让农贸市场的经营业户更加舒心,做生意更加顺心。”在市场从事水产品生意的许国栋称,他在这个行业做生意做了很多年,见证了这个行业发展很多年,以前的农贸市场环境脏乱差、管理水平不高、产品质量不高。这次政府对农贸市场设施环境升级整治,相关部门还对商户进行了规范、统一了进货渠道,保证了进货标准,规范了经营秩序。“作为个体商户,我承诺我将在经营中不弄虚作假,不销售伪劣商品。希望我能以我的微薄之力影响大家,以诚信发展事业,造福百姓。”

  沈阳市沈河区西通农贸市场开办者表示,西通农贸市场占地面积2200平方米,有各类摊位80个左右,改造后的农贸市场焕然一新,让我们开办者增强了决心,我们将严格遵守农贸市场管理相关法律法规,全面提升市场管理水平,督促业户做到亮证亮照经营,信息公示齐全,实现自我提升、自我规范、诚信服务,将西通农贸市场打造成沈阳一流的市场,为沈河人民服务。

  作为“三城联创”的重要内容,沈阳农贸市场升级改造既是各级政府大力实施的民生工程,也是广大市民关注的焦点和热点,涉及到千家万户,关系到“三城联创”的成败。自今年4月中旬农贸市场改造开工以来,沈阳已投入改造资金1.36亿元,共改造了91个市场的公厕、73个市场水产区、83个市场的宰鱼台、94个市场的地面、95个市场的墙面。截至6月底,全市101个有基建任务的市场已有96个完成施工,竣工率95%,其余的市场近期也将全部竣工。

  下一步,全市工商、食药监、行政执法、卫计、农经等部门,按照职责分工,严格对照国家检查验收标准,加强日常监督检查,认真管理好改造完工后的市场;加强各部门间的协调配合,形成监管合力,实现全覆盖管理,确保监管到位不缺位;建立长效管理机制,努力探索新时期农贸市场管理的新理念、新办法,全面规范农贸市场管理行为,打造便利整洁、安全舒适的消费环境。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。