沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:“捞虫人”王印新的幸福生活(图)

作者:孙海

2018-07-02 10:02   来源:沈阳晚报  
分享到:

  流淌的北沙河河水滋养着沈阳城南的土地,也给鱼虫的生存繁殖创造了条件。河道内营养物质丰富,鱼虫密集。因此,河道内常见到捞虫人的身影。在育林路跨河桥旁,捞虫人王印新将面包车停在桥头的空地上。“我看这个地方鱼虫能挺厚,咱俩下去试试。”王印新和一同捞虫的大哥王印志说。

  河道里的线虫、红虫等被捞虫人统称为鱼虫,是观赏鱼的主要食物。随着城市中养殖观赏鱼的家庭逐渐增多,对鱼虫的需求量也在不断增大。

  “鱼虫是否丰富最主要的就看地点的选择,鱼虫喜欢在河床的淤泥里生活,没有适合的条件就不会有鱼虫的存在。”王印新说。

  四年前,干了十年瓦匠的王印新改行捞虫,从最开始的门外汉到今天的行家里手,王印新都是在失败中不断地摸索着经验。第一次下水,王印新在河道里连续捞虫八 九个小时,虽收获不少,可是鱼虫在袋子里闷得时间太久,死掉了一大半。一天下来,几乎没有什么收获。

  三年前的初冬时节,王印新像往日一样在细河捞虫,一位70多岁的同行也在河道内捞虫,看到王印新的位置鱼虫丰富,便想到他的附近试试。哪承想在河道内刚走几步,这位老者便栽倒在河道的暗坑里,危急关头,王印新急忙赶过去用抄网杆将这位同行救起。被扶上岸的同行仍然没有从惊吓中缓过神来,紧紧地抱着王印新的大腿,嘴里说着感谢的话。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 孙海


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。