沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

旧书籍中暗藏老照片 当年的孩童现在在哪?

作者:白昕

2018-07-02 09:52   来源:沈阳晚报  
分享到:

  旧书中翻到一张59年前二委幼儿园毕业照

  这38个孩子都当爷爷奶奶了吧 你们在哪?

  收藏家为老照片寻主:纵然时光不再,依然可以留住昔日美好

  人生的奇妙,在于美好的回忆往往是转瞬即逝的,而照片的另一个名字,就是回忆。7月1日,沈阳收藏家詹洪阁将一根特殊的“接力棒”交给沈阳晚报、沈报融媒记者。“这是我在一本旧书籍中无意中发现的一张老照片,这是一群孩子的幼儿园毕业照,从日期上看,刚好是59年前的7月1日拍摄的,我觉得这张照片很有意义,因此希望通过沈阳晚报寻找他们,将这张极具纪念意义的老照片物归原主。”詹洪阁说。

  旧书籍中暗藏老照片

  “从收藏的角度说,这张或许不值钱,但我的心里一直对这张照片有一种情感,希望能找到当年的这帮孩子。”詹洪阁介绍,实际上,这张照片是他无意中发现的,在他手中已经10多年了,当时它就夹在一本旧书籍中,而书是从旧书摊上收来的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者看到,这张黑白照片是沈河区大南边公社二委幼儿园的毕业留念,拍摄的时间是1959年7月1日。照片里共有38个孩子和两位幼儿园女老师。

  除了孩子和老师之外,在孩子们的身前还摆放了奖状和奖品,由此可见,这个幼儿园在当时是一个非常不错的幼儿园。

  对詹洪阁来说,这可能只是一张老照片,而且只是他所收藏的数以万计的史料中十分微小的部分,而对于照片中的孩子们来说,当时拍照是一件很奢侈的事情,这很可能是他们人生中的第一张照片,代表着一段独特的人生经历,一段重要的回忆,一个念想。所以他要为这张照片寻找主人,帮助他们重拾儿时的记忆。

  当年的孩童,应已花甲

  看照片,这些孩子当时也就六、七岁的模样,如此来估算,现在的他们应该在65岁左右,应该都是当爷爷、奶奶的人了。而照片中的老师,现在应该在85岁以上。而这份怀旧的记忆对他们来说,可能尤为珍贵。

  “我打算用一年的时间去寻找他们,到时候刚好是60年,我不仅想把这张照片送给他们,同时也想给他们重新拍一张合影,这样就更有纪念意义了。”詹洪阁介绍,大南边公社早就不存在了,他还曾向大南街道咨询过,街道方面承诺全力帮助查找。

  詹洪阁坦言,这张老照片让他联想到了歌曲《时间都去哪了》,或许对于别人来说,这可能就是一张一文不值的老照片,可对于照片的主人来说,这张老照片是一段宝贵的记忆,所以他希望通过沈阳晚报为老照片寻找主人,这样一来,纵使回不去旧时光,也可以借此留住昔日的美好。

  时光流转,这张承载着记忆的老照片在寻找主人,如果你愿意,请转发扩散出去!是谁遗失了这些美好?照片背后有着怎样的故事?如果你是知情者,或者你就是当事人,可拨打沈阳晚报新闻热线96009—1或18624089696。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。