沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

洪家光:打磨飞机心脏的大国工匠

作者:梁馨月 邱菊

2018-07-02 09:16   来源:沈阳日报  
分享到:

  他的工作是为我国战机发动机研发精密铸造装备,20年来,经他之手打造的数千件产品无一瑕疵。走进中国航发黎明公司静谧得有些神秘的厂房,穿越一道道安全防护门,就来到了黎明公司首席技师洪家光的工作区。他正在加工的,是一个精密零件,这个零件将用来打磨我国战机发动机的叶片。

  发动机作为飞机心脏,在一万多个精密零部件中,仅叶片就有近千片。以往,只有少数国家掌握航空发动机叶片的精密磨削技术。如今,通过自主研发,洪家光团队也掌握了一套核心技术。洪家光说:“金刚石滚轮已经达到了3.5万次的磨削寿命,最精的尺寸可以做到两微米。”

  近年来,我国航空动力事业的迅猛发展,使得黎明公司的生产任务也异常繁重。弯管技术是航空发动机管路制造环节的关键技术,弯管型芯是保证弯管质量的关键所在。我国原有弯管技术均采用进口弯管型芯,国内无法自主生产。洪家光作为此项党员项目攻关团队的组长,带领团队挑起重担。他们白天在各自岗位上工作,晚上下班后,就聚在一起研究。这群年轻党员思路开阔,专业素养过硬,“砖头厚”的国内外相关资料硬是被他们一点点啃了下来。功夫不负有心人,他们一举解决了弯管管壁不均匀、应力释放回弹、管壁表面质量差等问题,大幅提升了航空发动机的工作稳定性,提高加工效率200%以上。洪家光用实际行动践行着新时代共产党员立足岗位,锐意进取,不断创新的精神风貌。

  “党员就是要起到先锋模范作用,冲在第一线,听指挥,讲奉献,给大家带个好头。”洪家光不仅是这么说的,也是这么做的。有一次,女儿得了急性肺炎发高烧住院,当时他工作正忙,妻子又不在家,他只好狠狠心,办完就医手续后留下年幼的女儿独自在医院打吊瓶,自己匆匆返回工作岗位。车间领导知道后,执意放他一天假。当他回到医院时,却见女儿正因为输液产生轻微反应趴在床边呕吐,这位一米八的汉子不禁流下了眼泪。洪家光在谈到这些时说:“作为一个丈夫、父亲、儿子,我是不称职的。”但作为一名党员,他甘愿舍“小家”顾“大家”,是优秀的!

  这就是洪家光,他坚定不移地做工匠精神的带头人,做创新精神的实践者,做新时代的好工人,“不忘初心,牢记使命”,在建设航空强国伟大征程中贡献着光和热。

  沈阳日报、沈报融媒记者 梁馨月、邱菊


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。