沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

七八月份是野浴溺亡高发期 让暑期时光没有悲伤

作者:

2018-07-02 08:43   来源:沈阳晚报  
分享到:

  九成溺亡者因为野浴 七八月份是高发期多数会游泳

  河水湖水看上去很浅生命却可能因此“搁浅”

  请仔细阅读这份调查让暑期时光没有悲伤

  今年6月24日18时左右,河南郑州四名初三学生中考前相约去看考场,结果四人不幸溺水。马上就到了中小学生放暑假的时间段了,中小学生的安全问题再次摆到大家面前。据统计,每年的7月至8月是沈城野浴溺亡事件的高发期。哪些水域最容易发生溺亡事件?如何让孩子们远离这些危险地带?7月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者展开调查。

  案例

  每年都有溺亡事件发生

  今年6月30日14时10分左右,在丁香湖南侧水岸,两个十六七岁的男孩,不停地求大人们救救刚落水的同伴。不少游客相继下水却都救援无果。救人者说:“下面情况挺复杂,全是锅底坑。”据介绍,这仨男孩家住附近,是初中同班同学,都不会游泳,在没告知家人的情况下,骑车相约玩水。

  去年6月24日上午10时,新民市东下洼子村沙场附近由于下雨积水成河,当地人称其为“水泡子”。当日3个男孩结伴来此处洗澡。其中一名13岁的男孩只穿着小裤头就下了水。另两个孩子也效仿着,没料到他俩的衣裤刚脱了一半,一扭头发现那名先下水的男孩已经不见了踪影……

  数据

  七八月为野浴高峰期多集中在午后和下午

  沈阳市消防支队的数据显示,沈阳消防的三支专业救援队2017年接水域救援警情54起,绝大多数溺水者最终都不幸身亡,且多为野浴者。据消防救援人员介绍,沈阳附近出现溺亡事件涉及水域多为浑河沿线水系、丁香湖、蒲河以及南北运河。

  “每年夏秋季,都是水域救援高发期,时间多集中于午后或下午。这个时间段正是一天当中最热的时候,许多人为了消暑纳凉而选择了野浴。以往溺亡者除极少数人为自杀或失足落水外,九成溺亡者都是因为野浴。溺亡者多数都是中年、青少年,而且多数为农民工和学生。这些溺亡者多数都会游泳。”消防救援人员表示。

  调查

  哪几个危险水域排名靠前?

  据沈城游泳爱好者归纳整理显示,浑河、丁香湖、卫工明渠、万泉公园、棋盘山秀湖、北运河、仙女湖等7处开阔水域及于洪、浑南附近的沙坑,郊区县市的湖泊和水塘,是溺亡发生的主要水域。其中,以丁香湖和浑河最为危险。此外,浑河水域救援多发生在长青桥、富民桥、浑河桥、工农桥、三好桥、胜利桥等附近水域,还有沈水湾公园。在众多桥中,又以富民桥、浑河桥最危险。

  近几年的消防救援数据显示,沈阳周边危险水域第一名的是丁香湖。由于丁香湖水质较好,近年来野浴者持续增加,溺水事故也逐年上升。

  危险水域第二名南运河。南运河绵延14.5公里,平日里游客很多。虽然野浴的人少了,但每年仍有人因野浴而溺亡,每年都有老人和儿童失足跌落的现象发生。危险水域第三名是北运河。运河水域沿岸乘凉垂钓的人很多,也存在一定的安全隐患,每年都有人不慎在北运河殒命。

  危险水域排名第四的是卫工明渠。卫工明渠经过治理后,特别是劳动公园的振兴湖成为铁西人纳凉的好去处。由于振兴湖湖内的荷花和芦苇较多,许多游人纷纷涉水摘取,很容易跌入河中。卫工明渠也常有醉酒的人失足跌入河中。

  经验

  这十种表现说明溺水了

  看到有人在水中有以下这十种情况时,不要犹豫,赶紧求救!

  1、头浸在水里,嘴巴在水平面上。

  2、头向后仰,嘴巴张开。

  3、眼睛空洞,眼神散乱。

  4、眼睛闭上,脸无表情。

  5、头发散乱在额前或者眼睛上而无动于衷。

  6、竖直方向上,腿部没有动作。

  7、换气慌乱,断断续续。

  8、想游向一个方向,但是无法前进。

  9、尝试翻转身体。

  10、好像在攀爬无形的阶梯。

  对策

  怎样让孩子远离危险?

  沈阳一位不愿意透露姓名的教育工作者表示,目前各个中小学对学生的安全教育抓得十分严格,但每年仍有溺水身亡的事件发生。“主要就是孩子们的自制力较差,在几个孩子结伴游玩时,只要一个孩子有下水的欲望,其他的孩子也会跟随,这一点一定要引起家长和老师的注意。”

  据介绍,预防孩子溺水的措施主要有以下几点:

  1.小学生应在成年人的带领下游泳;

  2.小学生不能独自在水塘边、小河边等玩耍;特别要注意的是那种没有人去的水塘要避免去。还有水草较多的地方;

  3.不能去竖有禁止游泳牌子的地方游泳,特别是在暑假,不能在没有成年人的看护下邀请好友去水塘边游泳;

  4.不会游泳者,不能去水较深的区域,谨防溺水事件发生。不会游泳者,身边要有成年人,游泳圈对于一个不会游泳的人来说是没用的;

  5.在游泳前要做好适当的准备活动,以防在水里时抽筋。沈阳晚报提醒各位家长,儿童溺水事件每年都会发生。尤其是暑假期间,家长一定要看住孩子。

  提醒

  水性不好不要贸然营救溺水者

  即使水性很好,一旦发现有人落水,也不能盲目下水救援。溺水时,溺水者往往惊慌失措,手脚乱蹬拼命挣扎,在情急之下难免会把施救者当成救命稻草而死命抓住,使施救者无法脱身。很多青少年尤其是男生缺乏施救技能,看到同伴出现险情,会直接跳下去救人,殊不知,在水中挣扎的人往往蛮力很大,救不了别人反而搭了自己性命。

  消防救援部门表示,营救溺水者,要从溺水者的背后靠近,一手从其前胸伸入对侧腋下,将其头紧紧夹在自己的胸前,另一只手划水,仰泳将其拖向岸边。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕 摄影记者沈生


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。