沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一个城市奋斗的缩影 一个城市名片的孵化

旗袍故里再续“清风满韵”

作者:李毅

2018-07-02 08:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  大女儿加入 成为第五代传人

  刘沔安和崔明华育有一女二男,大女儿刘纯今年50岁,在一家监理公司工作,她的另一重身份是“满族旗袍制作技艺的第五代传承人”。刘纯向母亲学习技艺已有3年时间,同时她也是团队与外界沟通的桥梁——毕竟老两口都已七旬高龄,使用智能手机和电脑不如晚辈那样利索。

  “两个弟弟不太适合从事旗袍行业,弟妹们兴趣也不大。”刘纯说,自己从小在母亲身边长大,受母亲制作旗袍熏陶,也粗略懂得一些,但未系统学习过。“3年前开始向母亲学习制作工艺。渐渐地,我把更多的精力放在了这方面。我还计划明年辞掉工作,全职从事旗袍行业,丈夫也非常支持我的选择,经常开车送我去参加各种活动。”

  有了女儿的加入,崔明华的“清风满韵”品牌旗袍走得越来越远。仅2017年一年就获得数项荣誉——8月在广州全球海上丝路中华服饰盛典艺术大赛上获宫廷旗袍设计奖;广州省旗袍模特队身着“清风满韵”八旗旗袍获得了团体第一名;9月在香港国际文化艺术交流盛典获最优雅团队奖;同年还赴英国参加旗袍走秀大赛,荣获优雅团队集体奖……

  在刘纯眼中,母亲崔明华是让人敬佩的。“做一件事不难,难的是一直专心做好一件事。如果这个‘一直’是60年,恐怕没有超人的毅力和兴趣是无法做到的。”

  “人到七十古来稀,我非常关心父母的身体健康。”刘纯说,虽然自己从母亲那里学到了旗袍制作、满族刺绣等传统手艺,但离母亲的水平还有差距。“之所以计划明年开始全职做旗袍,就是想更好地继承和发扬母亲的传统技艺,这是一项非常有意义的事业。”

  城市转型振兴 着力打造旗袍产业

  抚顺是个山清水秀、人杰地灵的好地方,是清王朝启运之地,更是共和国的工业摇篮、国歌母本诞生地、雷锋精神的故乡,还是辽宁东部的绿色屏障。

  近年,抚顺全市上下深入实施“一极五业”发展战略,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城市转型振兴驶入了快车道。

  今年1月,抚顺荣获央视“魅力中国城”首届“十佳魅力城市”称号,这座历史悠久、文化厚重的城市增添了一张崭新的魅力名片。去年7月,经过专家论证,中国服装设计师协会又授予抚顺“旗袍故里”荣誉称号,带动了抚顺旗袍产业的新一轮发展。

  过去一年里,抚顺成立旗袍类协会20余家,会员达1000余人,民间自发组织的旗袍模特队近30家。目前抚顺旗袍产业从从设计到加工,从展示到销售,已初步形成全方位产业链条,实现了联动发展。

  6月23日,位于新宾赫图阿拉老城的抚顺旗袍博物馆正式开放,抚顺旗袍从此有了现代、专属、绝佳的展示平台。目前新宾已挖掘旗袍制作与满族刺绣传承人20余人,培训满族刺绣绣娘200余人,扶持发展旗袍手工作坊10余家,清风满韵、兴京满袍等旗袍品牌凭借传统制作工艺打入全国市场。

  新宾将发展旗袍产业纳入重要工作日程。根据《旗袍产业三年工作计划》,到2020年将实现旗袍产业产值5亿元,接待游客150万人次,创造直接就业2000人。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。