沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“禁毒多彩课堂”走进校园

作者:

2018-07-02 07:32   来源:沈阳日报  
分享到:

  日前,沈阳市公安局铁西分局组织辖区学校学生参观禁毒科普基地。

  “这种花你们认识吗?叫罂粟花,它看起来很漂亮,但它们有毒,回去告诉爸爸妈妈,不能种植罂粟花,如果发现了,就打110告诉我们……”6月26日下午,“国际禁毒日”当天,记者走进沈阳市第165中学的禁毒教育基地内,在沈阳市禁毒委员会办公室的打造下,这个被国家禁毒委员会授予的“全国禁毒示范学校”,如今又让市民多了一个接受禁毒教育的大课堂。在该禁毒教育基地内,图文详实、仿真品云集、影视宣传片等形式呈现的禁毒教育知识,让前来参观的居民深受教育。

   民警展示“毒品”实物对毒品说“不”

  “您知道毒品有哪些类型吗?常见的传统毒品有鸦片、吗啡、大麻、海洛因、杜冷丁、古柯、可卡因等。此外,还有可待因、那可汀、盐酸二氢埃托啡等。”在165中学的禁毒教育基地内,禁毒民警指着展柜里一个个被塑料袋密封起来的毒品样本说,这些看起来跟药粉或药丸差不多的白色或黄色的粉末、颗粒,却是危害生命健康和社会和谐稳定的毒品,通过民警的讲解,学生们、参观的居民们通过现场观察和介绍,增加了对毒品的直观认识。

  这个禁毒教育基地定期向社会开放,分为展厅、综合演播厅等,使用了600多幅图片资料。在现场记者看到,展览既采用了传统的沙盘、雕塑、版画及实物等形式,又采用了现代光、电、声等高技术手段,通过大量详实的图片资料和触目惊心的案例,将毒品常识、毒品危害淋漓尽致地表现出来,为开展禁毒教育提供了一部生动的教材。

   禁毒“流动课堂”

   让青少年受益多多

  青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心强、判断是非能力差,提高对毒品的认识和毒品预防知识的学习尤为重要。

  沈阳市禁毒委员会办公室常务副主任战涛介绍说,近年来沈阳市构建了“党政主导、社会共治”的禁毒工作格局,完善了“打防结合、综合施策”的毒品治理体系。全市禁毒民警通过以“禁毒宣传月”、“小手拉大手”、、“禁毒知识进万户”、禁毒“流动课堂”、阻击合成毒品“防火墙”行动等为主题,以禁毒小品、歌舞表演、横幅板报、禁毒基地、“示范学校”创建等为形式的宣传教育,增强了青少年、在校学生、无业人员、外来务工人员等易感染群体的识毒、防毒、拒毒意识,形成了人人参与禁毒工作的浓厚氛围。

  目前全市正在开展预防教育“6·27”工程,沈阳警方先后在沈阳广场、车站、商圈等人流密集地区建立了18个固定禁毒宣传站。据统计,沈阳市18岁以下未成年人涉毒人数占涉毒总人数大大低于0.3%的国家规划指标,国家相关部门督导测评沈阳群众对青少年毒品预防教育工作满意率达到97%以上。

   筑牢禁毒“防范圈”

  毒品问题是当今世界范围内所共同面临的一个社会问题。为彻底禁绝毒品,沈阳警方在筑牢中小学生、青少年禁毒防线的同时,做大禁毒“防范圈”,其中全市公安机关开展社区戒毒、社区康复“8·31”工程,对主动到公安机关登记的吸毒人员,情节显著轻微的,依法予以减轻或从轻处罚。如今,全市公安机关依托13个社区戒毒康复中心,将分布在183个乡镇的社区戒毒康复人员纳入戒治范围,对吸毒人员实施分级动态管控。

  铲除毒瘤,最重要的是遏制制毒、贩毒的源头,沈阳市禁毒支队对全市1157家易制毒化学品企业实施网上审批监管,对二、三类易制毒化学品购买和运输审批当日办结,对涉及重点工程建设和国计民生的一类易制毒化学品运输审批时限由10个工作日缩短到3个工作日,此创新之举不仅遏制了易制毒化学品材料流入不法分子手中,还为优化营商环境起到助推作用。

  本组稿件由记者李欣通讯员刘新、田传臣采写张文魁摄

   链接

   沈阳市争创

   “全国禁毒示范城市”

  沈阳市禁毒工作绩效考核连续九年排名全省首位,先后被国家、省禁毒委分别授予“全国禁毒工作先进集体”、全国“杰出贡献单位”、“全国易制毒化学品管理工作先进单位”和全省“突出贡献单位”等荣誉,沈阳市被列为首批101个创建“全国禁毒示范城市”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。