沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳农大:坚持把立德树人作为中心环节

作者:张健

2018-07-02 06:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  沈阳农业大学坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为高素质人才涂上鲜红底色,着力培养信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才。截至目前,该校参加选聘到村任职的大学生累计达249人,占全省总数的1/10。在教育部组织的对全国42所就业典型高校“用人单位满意度”调查中,沈阳农大综合排名第六位,毕业生“敬业精神和职业道德”排名第五位。

  落实立德树人,重在政治引领。沈阳农大以该校马克思主义学院为主体,实施思想政治理论课质量提升工程,强化主渠道作用;以马克思主义理论宣讲团和学生马克思主义理论社团为主体,全面开展思想政治教育活动,带动全校师生深刻领悟马克思主义,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,自觉肩负起时代赋予的光荣使命。

  为使立德树人任务落到实处,起到实效,沈阳农大还坚持全员育人,通过教学督导,严抓教学纪律,把思想政治融进课堂教学,努力做到门门课程讲思想政治,个个教师讲育人。学校强化辅导员和班主任双重管理,强调示范引领、贴身帮扶。加强作风建设,推动职能部门开放办公,后勤部门开设24小时服务专线,食堂全天候开放。同时加强人文关怀,去年全年为经济困难学生发放各类奖学金助学金5500万元,从思想深处和生活深处关爱学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  浓厚的校园文化和学术环境,也是落实立德树人的重要载体。近年来,沈阳农大以全国先进工作者、全国杰出专业技术人才陈温福院士和全国教书育人楷模李天来院士为榜样,要求师生员工学习他们勤恳执着、严谨务实的敬业精神和锐意创新、勇攀高峰的进取精神;树立起以14名“陈温福式教师”为代表的师德典范群体,通过选树和表彰优秀典型等途径,深挖师生中涌现出的好人好事,其中两人入选“中国好人榜”,多人次当选“中国大学生自强之星”“沈阳市身边好人”等。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。