沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省信息中心在改革中强化新职能、探索新机制

跨部门整合资源 打破“信息孤岛”

作者:方亮

2018-07-01 02:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  6月29日,记者走进省政府数据中心云平台的机房,一面超大的电子屏幕上实时滚动着各部门政务信息系统迁移的进度。“在新的省信息中心组建的同时,我们第二轮政务信息系统迁移工作也已启动,到今年年底所有部门的政务信息系统都将整合在一个平台上。”省信息中心筹备组成员唐抑非介绍。

  “各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”曾是我省政务信息化建设中存在的一大问题。省直各部门几乎都建有信息中心,每家单位都有一班人员、一套系统、一条线路,不仅浪费资源,而且无法有效地实现信息共享。

  要打破这种“画地为牢”的局面,必须进行跨部门资源整合。6月1日,省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,会上决定重新组建省信息中心。新的省信息中心由省发展改革委所属的省信息中心及信用中心、电子政务管理中心,省工业和信息化委所属电子政务中心,省委办公厅所属信息中心,省委政策研究室所属信息中心等20多家单位组成,为省政府直属事业单位,承担政务信息服务和信息数据综合应用等职能。

  连日来,新的省信息中心组建工作有序进行。6月4日,省信息中心筹备组建工作领导小组正式成立。次日,筹备组成员即开始集中办公。

  在现场调研、全面调查、座谈研讨和密集研究的基础上,6月20日完成了《辽宁省信息中心组建实施方案》和“三定”规定草案的编制工作。目前各单位资产清查工作相继启动,项目划转承接、事业单位法人登记、人员转隶任职、档案移交等工作的时间节点也已确定。参与组建各单位职工认识统一、思想稳定。

  “如何提高集约化、专业化水平,提供更高质量更高效率的服务,是未来我们重点考虑的问题。”唐抑非说。为此,筹备组在制定实施方案时,对新的省信息中心职能进行了重新设定,明确了12项主要职能,特别强化了其中五大职能,包括:为“建设数字辽宁、打造数字政府”提供智力支撑和运行保障职能;全省政务信息化建设的统筹协调职能;建设“大平台”、整合“大网络”、融通“大数据”、构建“大系统”和大数据发展及应用推广职能;政务网络规划研究及相关标准规范制定职能;为全省党政机关提供政务信息化技术保障服务、政务信息服务及信息数据综合应用职能等。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。