沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

汛期将至 沈铁集团查隐患用上无人机

作者:李那

2018-07-01 06:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  运用大数据卫星云图及时预测灾害性天气;利用无人机观测人员无法到达的山体坡面;把“气象站”搬进每个工务段制作铁路线路“卫星云图”……

  2018年汛期将至,中国铁路沈阳局集团有限公司加大科技手段在隐患排查、预报预警、水害抢险、防洪工程和防洪管理等各个环节的应用力度,提高科学防洪水平,为汛期铁路行车安全和运输畅通提供的保证。

  今年,沈阳局集团公司以大数据建设为载体,运用卫星云图、雷达图等科学手段,及时对灾害性天气进行预警,结合沿线实测雨量和线路抗洪能力等情况,分析预判防洪关键区段、关键点的降雨趋势,针对性指导现场提前上岗检查盯控,提前做好抢险各项准备工作。

  同时,铁路部门还在铁路沿线和防洪重点处所安设和配备雨量监测设备、视频监控设备和防洪一键式报警对讲机等科技设备,动态掌握管内50处Ⅱ级防洪地段、1450处Ⅲ级防洪地段和高速铁路防洪61处一般地段的实时雨情、水情,为超前防控汛期安全风险奠定基础。

  6月5日,在沈丹下行线84公里300米处,丹东工务段的职工使用无人机对线路两侧的坡面进行隐患排查。“通过使用无人机,可以对人员无法到达的山体坡面进行观测,有助于我们随时发现坡体变化,及时消除汛期的安全隐患。”丹东工务段桥隧专职刘明英说。

  今年汛期来临前,沈阳局集团公司的16个工务段全部配备无人机并应用到防汛中,对铁路沿线地形地貌、山体危石、周边环境的排查和对比,将图像实时传回地面,对危岩、地质、地貌进行图像采集,后方工作人员通过采集到的现场图片分析研判安全隐患,避免了人工排查的死角,对灾害的判识更加精准,从而制定出最佳防洪防汛方案,最大程度减少汛期可能发生的安全隐患。

  为提前了解雨情,沈阳局集团公司还把“气象站”搬进每个工务段,对普通天气“卫星云图”进行优化制作了铁路线路的“卫星云图”,能清楚看到各铁路沿线的气候走势,为科学预判雨情提供精准的数据支持。

  “当前和今后一段时间的天气情况,都可以通过这个系统显示出来,还能看到哪条线路、哪个区段降雨量比较大,为我们提前做好防汛准备提供了重要参考。”长春工务段技术科工程师周丹说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。