沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

健身行业频频关门甩客 办卡之前应留意5件事

作者:于雅坤

2018-06-30 06:52   来源:半岛晨报  
分享到:

健身行业为何敢频频关门甩客?

企业闭店甩客成本低;受害方维权不易

  一周前,本报刚刚报道过甘井子区维奥瑜伽健身馆人去楼空。几乎同一时间,沙河口区的星汇健身服务有限公司也闭店甩客。中消协于今年1月29日发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析报告》显示,预付式健身消费成维权重灾区,卷款跑路等违法行为有蔓延之势,在北京、上海等一线城市近年来屡屡发生。

  “为什么这种现象层出不穷?深层原因不值得思考吗?”网友“婷”在本报微信公众平台的留言引起众人的共鸣。“经营不善”“停业整顿”“变更经营地址”“易主”,这是经营者面对会员时常用的理由。剥丝抽茧,记者从行业准入、市场监管及法律惩戒等方面,逐一进行深入调查。

  准入:门槛其实挺低

  “这么大个健身房,投资怎么也得百八十万,不可能说黄就黄了。”这是很多人的直观感觉,包括大连星汇健身有限公司的器材生产商也曾认为,投资一个占地1700多平方米的健身房,不可能差自己几万元的器材尾款。

  那么要成立一个健身房到底需要哪些条件?多少成本呢?6月27日,带着这个问题记者来到了沙河口区行政服务大厅进行咨询。

  工作人员表示,个体工商户在辖区市场监督管理所就可以办理营业执照,有限公司在大厅办理,其注册属于后置审批,也就是说先注册营业执照,再办理其他许可证。

  而办理有限公司营业执照目前比较容易,从《办理公司登记事项一次性告知书》中记者看到,需要的“硬件”是经营场所,需要出具产权证明或《房屋租赁合同》。

  再说到注册资金,这是企业全部财产的货币表现,是企业从事生产经营活动的物质基础,也是登记主管机关核定经营范围和方式的主要依据,注册资金的多少,代表了这家企业的实力。

  然而不难发现,其实很多健身服务有限公司的注册资金很低,国家企业信用信息系统显示,星汇健身的注册资金只有10万元,大连维奥健身服务有限公司的注册资金是5万元。

  即便这样,注册资金也不用先实缴,因为按照新《公司法》,注册资金已经由实缴登记制改为认缴登记制,也就是说像星汇这样的有限公司,此前需要自公司成立之日起两年内缴足出资,现在变成了由股东自主约定认缴出资额、方式和期限等,记载于公司章程即可。另外公司在登记时,也不需要提交验资报告。信息显示,星汇健身的4个股东的认缴出资期限均在20年后。

  由此不难看出,找个经营场地,办理一个营业证,找个器械商,这样一个健身房就办起来了。

  另外,有业内人士透露,有些健身公司,会找商场之类的营业场所,以签订较长时间的租赁合同要出一定的免租期,然后借此时间大肆招揽会员,用会员费进行装修或购买器材。

  另外,因为健身行业在店面规模、器械方面都没有行业标准和规范,也导致在行业准入时市场门槛低。

  健身行业虽然市场门槛低,但是运营成本很高,因此很多完全没有资金实力的健身企业在新会员发展速度减缓后,往往就会出现资金链断裂的问题。

  监管:难以形成威慑力

  目前,对健身行业主要还是按照商业企业管理,涉及工商、文体、税务、卫生、消防等诸多部门,但各部门在监管过程中主要以纵向监管为主。就职能职责而言,工商部门依据职能只对健身行业的主体资格、经营范围进行监督,对健身场所的消防设施、卫生环境等不具备监管权力;体育部门可以对健身机构进行行业指导、监督,却没有具体执法权。

  记者通过民意网查询获悉,与健身有关的问题,市民主要向公安和市场监督管理部门进行投诉举报,但是从回复来看,公安机关能认定为诈骗的很少。

  而从市场监督管理所的答复来看,会依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》对会员和健身单位存在的民事争议问题,实行调解。因为调解不具备强制性,如果终止,需要会员根据协议进行仲裁或向人民法院提起诉讼。

  针对星汇健身房闭店甩客事件,记者也采访了当时进行调解的白山路市场监督管理所刘所长。刘所长告诉记者,按照新出台的《注册资本登记制度改革方案》,目前已由企业年检制度改为企业年度报告公示制度。企业自己对年度报告的真实性和合法性负责,工商机关对企业年报进行抽查。

  若抽查中被发现有隐瞒真实情况,弄虚作假的,工商机关依法予以处罚外,还会将法定代表人、负债人等信息通报给公安、财政、海关、税务等部门,形成“一处违法 处处受限”。

  追责:法律惩戒效果难以体现

  辽宁北方明珠律师事务所孙继峰律师指出,目前很多健身房都是以有限责任公司而非个体户的形式出现。如果会员发起起诉,只能起诉健身公司要求返还未消费的健身费。在司法实践中,由于有限公司以认缴方式出资,除遗留的健身器材外并无其他相关资产,往往会出现胜诉后法院也执行不到实际相关财产的情况,这时需要会员们再次起诉该有限公司的股东,但股东也仅在出资范围内承担清偿责任。“简单来说,就是注册资金如果只有10万,公司只会承担10万的赔偿责任,无力承担的部分就可以不用承担,也正因为如此,有些不法健身企业借此投机,这也是在成立之初注册资金就很少的原因。”孙继峰说。

  应引入第三方监管

  现实中,因为健身馆闭店个人损失的金额不会很高,导致很多人不想牵扯精力,直接放弃维权;也有人会考虑债务偿还的优先顺序而放弃诉讼,这反过来实际上又降低了健身企业的甩客成本。

  孙继峰律师表示,鉴于此类事件频繁发生,在呼吁对预付性消费引入第三方监管或实施保证金制度的同时,也建议公安部门在遇到此类问题时,通盘考量调查,不只着眼于民事纠纷,不给不法分子可乘之机。

  办卡前应留意5件事

  辽宁碧海律师事务所牟飞建议,在选择健身企业时,不妨从以下几点进行留意:

  通过营业执照上的注册资金考量健身企业承担责任的能力;

  通过天眼系统,查询健身企业或股东是否有风险提示,判断其社会诚信状况;

  通过装修质量,透视健身企业的运营态度。

  不要贪图优惠,签订预付款金额过高、消费时间跨度较长的合约。

  避免在线进行个人转账,索要发票,并保留合同等相关证据。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。