沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连36条公交线路可刷手机乘车

作者:王博文

2018-06-30 06:52   来源:半岛晨报  
分享到:

  今起36条公交线路可刷手机乘车

  今后,明珠卡二维码乘车将逐步向市内公交及地铁推广应用

  6月29日上午10点,大连明珠公用卡股份有限公司召开“明珠卡二维码乘车暨大连明珠卡APP上线试运行新闻发布会”,宣布6月30日起大连正式开启二维码乘车体验。

  据了解,明珠卡二维码乘车试运行期间,金州、开发区、旅顺、大连湾的36条线路、近700台公交车可实现二维码扫码乘车应用,市民只需在手机上安装“大连明珠卡”移动客户端(APP),申领“大连电子明珠卡”并充值成功后,即可开启全新的乘车体验。

  “大连明珠卡”移动客户端(APP)不仅支持二维码乘车功能,更有拍卡充值、手环充值、NFC充值(具备NFC功能的安卓手机可以直接给新版明珠CPU卡充值)、明珠卡消费记录查询、网点查询等诸多功能,实现“一机在手,码上出行”,满足广大市民和游客绿色出行、安全、快捷支付的乘车需求。

  今后,明珠卡二维码乘车将逐步向市内公交及地铁推广应用,并实现全覆盖。届时将为更多的市民提供优质的乘车体验与服务,更好的落实市政府惠民、利民、便民的宗旨,为大连市智能公交管理及一体化、智慧化城市建设贡献力量。

  刷手机乘车需要注意啥?

  ●用户如何下载大连明珠卡移动客户端(APP)?

  苹果手机用户可以在苹果应用商店下载,安卓手机用户可在百度手机助手下载,或关注“大连明珠卡”官方微信公众号,进入宣传图文扫描文中二维码进行下载,并了解二维码乘车业务最新动态。

  ●使用二维码坐公交是否有乘车优惠?

  二维码是通过电子明珠卡生成的,电子明珠卡是明珠卡的一种形式,与实体明珠卡享有同样的乘车优惠折扣。

  ●试运行期间,二维码乘车支持哪些线路?

  目前支持开发区、金州、旅顺、大连湾36条公交线路,共计686台公交车,用户可在移动客户端(APP)内查看具体支持的线路,其他线路也将陆续开通。

  ●市内公交和地铁支持二维码乘车吗?

  暂不支持,下一阶段将逐步推广到市内公交和地铁。

  ●二维码乘车是否支持为同伴买票?

  二维码乘车可以多人使用,但由于一个乘车码只能支持一次乘车消费,为同伴买票需手动点击二维码进行刷新。

  ●可以查看电子明珠卡的消费记录吗?

  可以。用户可进入大连明珠卡移动客户端(APP)的“二维码支付”页面,在“乘车记录”里查询近期消费记录。如对消费记录存在疑义,可致电大连明珠卡客户服务中心进行咨询,电话0411-84354879。

  ●电子明珠卡支持退卡吗?卡内余额是否可退?

  支持。若用户不再使用电子明珠卡,可在移动客户端(APP)按操作流程申请退卡,经过8个工作日系统审核通过后,卡内余额将会按照用户充值时所选择的支付渠道原路退回。如需重新开卡,激活即可。

  ●什么是电子明珠卡?

  电子明珠卡是虚拟的明珠卡,主要用于移动支付。电子明珠卡可以生成二维码,实现公共交通领域的扫码乘车。

  ●开通电子明珠卡收费吗?

  暂不收取任何费用,用户可以在移动客户端(APP)上直接领取电子明珠卡。

  ●二维码乘车的扫码会很慢吗?

  传统的明珠卡,刷卡大约需要300毫秒。扫码交易大约需要500毫秒,对乘客来说,几乎没有差别。不过,建议乘客在上车之前打开扫码支付的页面,正常情况下,页面可以维持16分钟。

  ●移动客户端(APP)具备哪些功能?

  目前大连明珠卡移动客户端(APP)具备二维码乘车功能、拍卡充值功能、手环充值、明珠卡消费记录查询、NFC充值功能。目前移动客户端(APP)处于试运行阶段,未来我们将继续拓展新的功能与服务,丰富和方便市民的生活。

  ●明珠卡二维码乘车业务未来的发展规划如何?

  现阶段已在民营公交线路实现二维码乘车应用,我们正在积极推进市内公交线路,未来将逐步实现二维码乘车在地铁的使用。

  ●使用明珠卡二维码乘车,对账户余额有无要求?

  电子明珠卡二维码乘车功能采用的是“预付费”模式,为方便市民的出行,账户余额不少于15元方可使用二维码乘车功能;如果出现透支现象,下次充值时会自动从充值额中扣减已透支金额。

  ●没有网络或者网络不好的时候能否扫码?

  使用二维码需要先打开扫码页面,而打开扫码页面需要使用网络。明珠卡二维码采用的是双脱机方式,在打开扫码页面之后,就不需要网络了,系统一次性生成16个码,每个码有效期1分钟,持续脱机16分钟,足够用户乘车使用。车载机扫码的时候不需要使用网络。

  ●明珠卡APP对手机型号有要求吗?

  明珠卡APP支持安卓和苹果两种操作系统,大部分主流机型都可以正常使用。

  支持二维码乘车功能公交线路

  顺通10条线路:

  开发区“1路、3路、4路、6路、7路、10路、11路、12路、13路、15路”

  远辰13条线路:

  1022大连湾——青泥洼桥、1021大连湾——解放路、1001大房身市场环路、1002元宝山环路、1003棉花岛——大连湾快轨站、1004棉花岛——大连湾、1005大连湾——大连湾客运滚装码头、1006大连湾——拉树房、1012福佳新城——大连北站、1013后关——华南广场、1015前关——后盐快轨站、1016华南——北海工业区、1025福佳新城——解放路

  正通客运2条线路:

  1031第五郡——姚家、1021火车站——夏家河(因为多家运营,所以目前是部分线路完成车机更换)

  金石滩客运4条线路:

  金石1路金石滩轻轨站——庙上小区、金石2路民族大学生活区——十字街(万达)、金石3路鲁美——远洋假日养生庄园、金石4路金石滩轻轨站——金石狩猎俱乐部

  旅北客运1条线路:

  旅顺-站北广场

  中山客运5条线路:

  2路:绿洲半岛——松岚村、5路:大连大学——海贝广场——红星海、8路:绿洲半岛——金洋小区、9路:华润海中国——保税区医院、16路:卧龙苑——大连大学2001大连——开发区线路

  截至2018年6月24日,总计36条线路、686辆公交车支持二维码乘车功能。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。