沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

楼上漏水闹风波 楼下“一气之下”断水一个月

作者:孙熳 张爱娣

2018-06-30 06:48   来源:半岛晨报  
分享到:

  楼上漏水 楼下“一气之下”断水一个月

  记者分头调解,最终两家达成协议,采访当日开阀供水!

  最近,住在沙河口区升平街19号3单元居民们的日子有些难挨,因为他们“被断水”近一个月。为何会闹断水风波,居民们说这事是因一楼二楼之间漏水纠纷引起的。记者了解到,今年5月份,二楼住户家的卫生间漏水,导致一楼家被淹,由于二楼的后续修缮工作没有处理得当,导致两家矛盾激化,为“解气”一楼怒关了总水阀。

  风波:因漏水纠纷,楼上断水一个月

  “天气越来越热,没水我们没法过日子。”连日来,本报陆续接到了来自沙河口区升平街19号楼居民们的热线电话。居民们说,这栋楼的3单元断水有一个月的时间了。这栋楼一共7层,此次断水影响的住户有6户(除去一楼),而大热天没水一个月,这让楼上的居民们苦不堪言。

  “老人晚上起夜都得跑下楼,家里更是不能洗澡,老人小孩很遭罪。”记者采访时楼下围着很多居民,大家嘴里多少有些抱怨。记者从中了解到,此次居民们是“被断水”。起初一楼、二楼因为漏水引发纠纷,两家矛盾越来越深,致使一楼关闭水阀导致这些无辜的楼上住户受了牵连。就在记者采访之时,两家人正在激烈争吵。

  矛盾:两家各有顾虑,事情陷入僵局

  今年5月初,一楼住户邢女士发现家里漏水,卫生间、卧室、厨房的墙壁都被淹。“这是老楼,从几年前开始就漏水,之前的房主也给我们修过。”邢女士说,三年前二楼易主之后又将房子出租,最近发现楼上漏水多次联系不上房主,这让她家很受伤,因担心继续漏水,无奈她关闭了总水阀。

  二楼的于女士说,房子一直委托中介出租,此前并没有听说房屋有漏水的情况。得知漏水后,立即将卫生间进行了整改,并且将一楼家的墙壁进行了粉刷。本以为事情得以解决,可一楼开阀后的第3天,二楼又漏水了,而这一次也使得两家积压已久的情绪彻底爆发。一楼再一次关闭水阀,至记者采访当日已经关闭了近一个月。“后来我们又重新做了一次防水,对一楼损坏的墙壁也进行了维修。”于女士说,可即便如此一楼依然不开阀。

  采访时,记者也来到了一楼邢女士的家,看到她家的墙壁因为此前漏水潮湿已经发黄,修补的地方坑洼不平。“我要开水阀再漏了怎么办?”提及自家屡次被淹的遭遇,邢女士母女俩也十分委屈。

  调解:记者分头劝说,两家达成协议

  两家争吵不休,问题始终得不到解决。面对这种情况记者决定挨家谈话。在倾听了一楼邢女士的委屈后,记者帮她分析了事情的利弊,动之以情晓之以理,在记者的耐心劝说下,一楼的邢女士终于松口,她说其实自己并没有过多的要求,只是生气二楼的态度,最终她提出要求,二楼帮自家重新粉刷墙壁就开阀。

  随后记者向二楼的于女士转达了一楼的要求,经过劝说于女士答应了。记者带着两家人来到了属地社区,在社区书记以及工作人员的见证下,两家人分别在调解协议上签了字。之后一楼的邢女士也履行协议内容立即回家开了水阀。“大姐,咱们握手言和吧,毕竟远亲不如近邻!”两家人的脸上终于露出了笑容。记者来时两家人吵得面红耳赤,走时两家握手言和,这一幕让人无尽感慨。

  面红耳赤与握手言和差的只是态度

  “你凭什么不开水阀,影响大家用水?”

  “你把我家淹了开阀再漏怎么办?”

  “你家淹了我给你修了!”

  “你那也叫修,你进屋来看看!”

  ……

  6月28日下午2点钟,这个场面正是记者采访时见到的第一幕,此刻一楼与二楼正在争吵,激烈之时围观群众甚至拨打了110,辖区警察也来到了现场。

  断水一月,楼上住户的苦恼可想而知,对于一楼来说,家三番五次被淹,关水阀或许是最无奈的抗争。记者用真诚取得了两家人的信任,并劝说双方心平气和坐下协商,两家人转变态度事情得以解决。其实没有天生不讲理的人,面红耳赤与握手言和差的只是态度,结局圆满甚好。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。