沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

改革创新奏响盘锦基层党建最强音

作者:高刚

2018-06-30 03:06  来源:辽宁日报  
分享到:

  盛夏时节,在盘锦的大街小巷、田间农舍,不时可见佩戴党徽、手持GPS信息终端的网格员在忙碌。

  “有事找我啊,别客气!”这是网格员们走街串巷服务群众时的口头禅。

  有事找他们管用吗?居民的回答是:“好使!”的确,盘锦的社区和农村如今在社会治理方面越来越“硬实”了,百姓反映的问题大多数能够在社区和村里解决。

  3年来,盘锦市为破解基层党建工作长期存在的“上面千条线下面一根针”、机构设置不完备、党务工作力量不足等问题,大力推进基层党建工作改革创新。以党建夯实发展基础、引领社会治理创新,通过做实基层、打牢基础,有效激活了基层组织力,全市经济社会健康发展,社会大局和谐稳定,迈进了全国文明城市的行列。

  强基固本的改革实践

  盘锦市推进基层党建改革创新,先从镇街、村社区机构改革开始。

  在镇街层面,实行“大部制”改革,具体做法是,整合镇街的纪检、组织、宣传等岗位职能和编制,成立党群工作办公室,作为镇街党委的内设机构,同时成立党建中心和网格管理服务中心。

  在村社区层面,设置了“两委两中心”。即党总支委员会、村(居)民委员会、党建中心和网格管理服务中心,一个机构、两块牌子,是镇街一级“两中心”向基层的延伸。主要职责是紧紧围绕群众日常生活需求,在村社区党组织领导下办理便民服务事项、实施扁平化网格化管理、提供代办服务、开展党建服务等。

  同时,盘锦市将符合条件的村社区“两委”班子成员、党建和网格管理服务中心工作人员纳入“社工编制”管理,破解了基层工作人员身份难题。创新薪酬制度,让基层工作人员有待遇;建立优秀村和社区党组织书记定向考录公务员,从社工编制人员中定向招聘事业单位人员,让基层工作人员有奔头;建立健全严格的考核评价机制,让社区工作者心中有责任、干事有激情。

  为解决基层“权力空心化”的问题,盘锦市坚持把权、事、物下放给基层,让基层“有权干事”。理顺管理关系,县直部门驻镇机构,能划归镇管的,均划归镇管,赋予镇党委对驻镇机构主要负责人的人事考核参与权和任免征得同意权。推进权力下放,把镇街、村社区能够用得上、接得住、管得好的权力陆续下放。目前,镇街服务群众办理事项59项,村社区服务群众办理事项55项。实行网格管理,制定网格化管理发现问题清单,明确166项排查内容,建立了“发现—分拣—派单—处置—联动—反馈—考核”等行之有效的发现和解决问题机制。

  舍得向基层投入,盘锦市、县区两级财政每年给每个村工作经费45万元、社区20万元。2016年、2017年,市、县区共为村社区投入工作经费3.46亿元,其中市本级2.02亿元,县区1.44亿元。

  此外,盘锦市还大力推进村级场所阵地建设。2014年以来,全市各级党组织新建、改扩建社区活动场所89个、村组织活动场所56个。目前,社区组织活动场所面积达508.4平方米、村组织活动场所达458.7平方米。

  基层党组织力量倍增

  行动不便的老人都有一个“红飘带”,这是兴隆台区兴隆街道锦祥社区的一项“发明”。

  年近70岁的老人王志毅患脑梗留下了比较严重的后遗症,家中只有老伴照顾他。由于腿脚不便,平时想下楼活动都有困难。“红飘带”解决了老人的问题。在锦祥社区,身体不好的老人把“红飘带”往窗前一挂,巡视的网格员或社区志愿者看见了就会跑上楼来帮忙。

  锦祥社区还有一个“爱心钥匙角”,有30多位社区居民放心地把备用钥匙常年放在了这里。钥匙锁在屋里或者丢了,到社区“爱心钥匙角”取走备用钥匙即可。全家人外出时遇到家中“跑水”等情况,社区就在征得居民同意的情况下,至少派出两名网格员前去排查问题减少损失。

  锦祥社区党组织还整合辖区资源,建立了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理机制,形成了基础设施共享、治安联防、服务联做、卫生共抓的局面。社区党支部书记赵立冬告诉记者:“过去开展活动,到处求人家,现在一张罗,大家都参加!”

  可以说,盘锦市推进基层党建改革创新,下活了基层整体这盘大棋,激活了组织力量,进而促进了经济社会发展的“聚变”。

  过去基层干部有想法却没条件,现在要钱有钱、要人有人、要权有权,基层干部腰杆硬底气足。盘锦城乡基层党组织一呼百应,大家想干事、愿干事、能干事,干成了不少事。基层党组织的形象得以重塑,战斗堡垒作用进一步增强。

  身份待遇的提高、职责的明确,让基层工作者的工作理念和状态都有了质的提升。改革后,盘锦市吸引了一批大学生回村、回社区工作,目前社工编制人员中有全日制专科生1064人、全日制本科生764人、硕士研究生11人。如今在盘锦,一支充满生机活力的基层干部队伍,以及干部培养链已经形成。

  畅通了联系服务群众的“最后一公里”。全市3410名网格员随时采集上报发现的问题,让群众时刻感受到党组织和党员就在身边。“群众支嘴儿,干部跑腿”,党群干群关系进一步密切。

  【记者手记】

  党的十九大报告指出:在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

  盘锦市推进基层党建改革创新的实践探索,符合党的十九大精神,具有很强的指向性,代表了基层党建工作的发展方向,走出了一条中小城市全域抓党建的新路,值得借鉴。

  盘锦的经验启示我们,推进基层党建工作改革创新,必须坚持从实际出发,找准主攻方向,把更多的财力和资源投在强基固本上,既要算好“经济账”,更要算好“政治账”,抓实“最大政绩”,夯实执政根基。

  盘锦的经验启示我们,推进基层党建改革创新,必须建设一支党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的基层干部队伍,把抓党建、抓管理、抓发展、抓服务的责任扛起来。同时,要尊重基层干部的劳动,让他们体面地生活,全身心工作,把工作当事业来干。

  盘锦的经验启示我们,推进基层党建改革创新,必须坚持以人民为中心,牢固树立群众观点,想群众所想,急群众所急,解群众所难。只有这样,才能在感情上同群众产生共鸣,群众也才会与我们同心同德,攻坚克难。

  盘锦的经验启示我们,推进基层党建工作改革创新,必须紧跟大局大势,使党的建设与党的事业紧密结合,党组织的领导作用与完善基层治理有效整合,党员作用与服务群众深度融合,才能实现基层党建与经济发展、社会治理、民生改善同频共振、相得益彰。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。