沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳激发内生动力推动高质量发展

作者:张艾阳

2018-06-30 03:04  来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳激发内生动力推动高质量发展

预计上半年地区生产总值同比增长6.2%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长30.2%

  记者从6月29日召开的中共沈阳市委十三届七次全会上获悉:沈阳市坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的根本要求,奏响大干实干最强音,推动各项工作提质提速提效,进一步巩固扩大了稳中向好、稳中有进的发展态势。预计上半年,沈阳市地区生产总值同比增长6.2%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长30.2%。

  今年以来,沈阳市坚持把政治建设摆在首位,把加强党的领导贯穿经济工作全过程,强化顶层设计,系统精准施策,狠抓督促落实。围绕建设“四个中心”,聚焦转型创新发展重点任务制定实施系列专项规划,引领全域奋进、全面振兴,有力推动经济发展,步入转型升级“快车道”。随着“项目为王”理念深入人心,沈阳市项目建设速度和投资规模大幅提升,全市亿元以上项目由年初的600个增加到877个,投资总额突破万亿元,其中20亿元以上项目由91个增加到128个,华晨雷诺汽车、中德园机器人谷等一批重大项目签约落地。产业发展能级进一步提高,装备制造业高端化、服务化、绿色化发展步伐加快,机器人及智能装备、新一代信息技术等战略性新兴产业增势强劲。以我国最先进自主潜水器“潜龙三号”首潜告捷、新松移动机器人惊艳韩国平昌冬奥会为标志,“沈阳智造”影响力和竞争力显著增强。

  沈阳市还狠抓关键领域改革,激发内生动力。以推动国家级重大改革试验先行先试为突破口,统筹抓好改革方案出台和改革举措落地。市领导“一对一”“点对点”推进国企改革向纵深发展,沈阳机床、沈鼓等12户重点企业“一企一策”改革实现新突破。以深化科技体制改革提升创新体系效能,沈阳材料科学国家研究中心等重大创新平台和一批新型研发机构加快建设,军民融合发展不断深化,获批国家知识产权示范城市,全社会创新创造氛围日益浓厚。制定出台了扩大开放35条意见,加快“引进来”“走出去”步伐,实际利用外资分别增长109%和41.8%,京沈对口合作、沈阳经济区一体化等区域协作持续深化,全面开放引领全面振兴新格局正在形成。

  持续优化的营商环境,对投资兴业的吸引力显著增强。沈阳市以上率下,广泛开展“营商环境从我做起”活动,构建“亲”“清”新型政商关系。深入开展“办事难”等突出问题专项整治,明察暗访、追责问责,“放管服”和“最多跑一次”改革稳步加快,市本级中介服务事项降幅达65%以上,“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳的城市名片和鲜明标签。沈阳市还持续发力打造创新创业人才高地,人才政策新九条引发强烈反响,“三引三回”引资成果丰硕,签约落地项目投资总额突破1200亿元,储备老乡、校友、战友人才3700人,位居春季求职期全国最受欢迎十大城市前列,新增市场主体同比增长26%。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。