沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连两级法院实行律师调查令

作者:吕丽

2018-06-29 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月28日,大连市中级人民法院召开新闻发布会,宣布《大连市中级人民法院民事诉讼律师调查令的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),在全市两级法院民事诉讼中正式实行。

  律师调查令是法院在民事诉讼中签发给律师的,可向相关单位、组织或个人调查收集特定证据、调取财产线索并作为证据使用的一种具有法律效力的正式文件。《办法》规定,当事人在民事诉讼的起诉、审理、执行阶段均可以申请律师调查令,持律师调查令可申请调查收集的证据主要包括由国家有关部门保存但代理律师无权查阅调取的银行账户、登记资料、档案材料、权利凭证、出入境记录等书证、电子数据以及视听资料等证据,但不包括证人证言。人民法院在接到当事人及其代理律师申请书之日起七个工作日内决定是否签发律师调查令,调查令最长有效期为30天。对律师有滥用调查令情形的,规定“一年内不再向该律师签发律师调查令,并建议司法行政机关或律师协会予以处罚或惩戒”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。