沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

变被动为主动 化矛盾为机遇——记大连市甘井子区营城子街道办事处主任杨文存

作者:关艳玲 侯国政

2018-06-29 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  “要为群众渴望发展、追求幸福的内心注入新希望。”面对本地区历史问题消化期、发展瓶颈突破期的现实,大连市甘井子区营城子街道办事处主任杨文存主动担当,迎难而上,变被动为主动,化矛盾为机遇,使困扰多年的难题变成了经济发展的新亮点。

  “去年12月12日。”59岁的李光辉至今仍记得他拿到回迁新房钥匙的日子。

  李光辉是营城子街道金龙地区居民,因为资金等原因,他抽签分到的回迁房迟迟不能入住。村里的邻居们纷纷搬进了新楼,李光辉却等了4年。

  去年6月底,杨文存就任街道办事处主任后,直面问题不躲闪,深入动迁一线,积极争取上级政府支持,使项目在去年8月份得以重新启动。去年底前,110户动迁户全部搬进了新家。

  在杨文存的努力下,停滞多年的前牧回迁楼、郭家新居工程等项目建设也成功启动,维护了近3000户群众的切身利益。

  面对矛盾,杨文存总是想方设法将之转化为发展机遇。“回迁区建成,百姓进入回迁楼,腾出来的地可以发展产业,带动居民就业,整个片区就活了。思路一变天地宽。”杨文存说。

  民生是最大的政治。“老百姓的事情丝毫不能耽误。”杨文存提出,群众的需求,能办的要马上办。在杨文存带领下,街道以民生为先,先后升级改造了双台沟小学操场,建成了前牧预防接种中心、后牧社区卫生服务站、村级文化中心。另外,街道居家养老服务示范中心通过检查验收,完成65周岁以上老人免费体检3000余人次,老年居民城镇居民医疗保险参保率达到100%。他还千方百计克服财政资金紧张局面,将11个村的村民退休金全部发放到位。

  作为甘井子区内最大涉农街道,营城子街道如何实现高质量发展?杨文存到任后,带领街道班子成员走遍了辖区106平方公里的土地,深入企业乡村,实地调查研究,提出了“全力推进现代化旅游生态文化名城建设、全域打造市民享受慢生活悠闲之谷”的远景目标,确定了规划、标准、融资、环境、民生、旅游、人的现代化等七项具体发力点。

  “营城子有汉墓博物馆等4个国家级文物保护单位,拥有深厚的文化底蕴,拥有良好的山河湖林田资源,近市而不进市,我们要把旅游、生态、历史、文化打造成营城子的符号、品牌,把这个符号和品牌融入营城子的经济发展、城市建设和社会管理中,提升各项发展的档次和内涵。”杨文存科学制定了具体工作思路。

  “要力争做一件事就要做成精品,做成标杆,做成标准。”在旅顺北路打造汉唐文化街、大黑石海滨浴场要升级改造……一个个惠民生、助发展的项目落地并高质量推进。

  发展之计,贵在深远。杨文存锐意改革创新,为地区产业转型升级开辟新路径,带领街道以优化营商环境为突破口,加大招商引资力度,积极打造产学研一体化发展链条,为地区的长远发展布局。

  在各级政府的支持下,杨文存随区委、区政府和区发改局的领导多次上门对接洽谈,力促中科院大连化物所国家级“双创”基地项目落地,并于今年5月投入运营,目前已经成功引入3家科技型企业。

  在干部群众眼中,杨文存敢啃“硬骨头”,在他履新的一年时间里,街道成功引进新型城镇化PPP项目,促成一批项目签约;牵头完成营城子地区有史以来占地面积和投资额度均创纪录的华润啤酒厂项目征地审批;组织完成了营城子地区全域污水主干线建设;深入一线带队督导,大力推进全域环境大整治……2017年,辖区注册企业首次突破2000户大关,地区生产总值突破110亿元,经济发展呈现出良好势头。如今,街道经济体量不断壮大,结构不断优化。

  “依政策,靠群众,用真情;总结过去的路,走好脚下的路,谋划未来的路。”在杨文存带领下,全街道以功成不必在我的境界形成了上下一心、合力攻坚的良好发展局面。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。