沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战

作者:王晓婷

2018-06-27 06:45   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳加快补齐城市水体治理设施短板

坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战

  6月20日,国家生态环境部和住建部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查组一行23人抵沈,对辽宁省及沈阳、抚顺、大连3市的黑臭水体整治情况开展环保专项督查。在沈督查期间,各位专家分成多个工作组,深入沈阳市建成区内10条整治水体,分别开展民意调查、现场巡查、水质检测、审核档案、投诉受理等具体工作。

  督查组专家先后对10条河流建成区段90多公里岸线进行了全面、细致巡查,主要对主体工程完成情况、水体水质、河面漂浮物及河岸垃圾清理、违建拆除、沿线排污口治理等进行巡查;同时,对污水处理厂运行情况、沿线企业聚集区工业及生活污水处理设施排放情况进行执法检查,并在巡查过程中对疑似点位现场抽取水样。

  针对此次环保督查专项行动中发现的问题,沈阳市各级政府拿出了“立行立改、真整真改”的决心,市城建、环保、水利、执法以及河流流经辖区政府,都选派专人密切配合督查工作,不怕揭丑亮短,有问题照单全收,第一时间全力整改,逐一销号。大东区对山梨河附近发现的建筑残土堆,连夜组织人力和调集专业车辆,通宵完成1.4万立方米的建筑垃圾清运;沈河区对巡查中发现的新拆除雨水支线入河口、护坡等5处破损当天实施修复,并对6个雨水口进行统一编号;沈北新区通过网上智慧平台成功锁定一名私自向南小河检查井倾斜污水的吸污专用车,区环保、执法、公安部门迅速联动,在最短时间内追查到偷排后逃逸车主,并将依法对其进行严厉处罚;浑南区对白塔堡河附近绿化作业残留堆放的大量树木残枝和树叶垃圾实施集中清运等。

  辉山明渠污水处理厂由于污水水质水量发生变化,现有设备处理工艺、处理能力不适应,出水水质不稳定,督查组专家先后两次到现场检查指导,并提出了意见建议。市政府高度重视,立即采取临时措施,努力稳定出水水质。同时,立足长远,着手研究对该污水处理厂的改造提升方案,努力从根本上消除问题隐患,确保出水水质长期稳定达标。

  此次专项督查行动中发现的一些问题,一定程度上反映了我市黑臭水体治理和长效管理相关工作仍需进一步细化和完善。沈阳市委市政府将本着实事求是的态度,坚持问题导向,直面缺失,通过完善立法、严格执法、推进落实“河长制”、加强第三方监管等办法,加快补齐城市水体治理设施短板,坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战,努力营造水清岸绿的民生福祉。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。