沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳首个“共享停车”政府单位“开门纳客”

作者:于海

2018-06-16 06:52   来源:沈阳日报  
分享到:

实现车位错峰共享解决停车难题

沈阳首个“共享停车”政府单位“开门纳客”

  6月15日,记者从有关部门获悉,为解决“停车难”问题,沈阳市大力开展智慧停车工作,目前,城市路内停车泊位和政府投资停车场等政府公共停车资源的停车泊位正在进行智能化改造中,共计划有6万个路内停车泊位被纳入智慧停车平台。

  家住沈河区凯旋社区的唐建锋每天下班都要回家“抢车位”。不过,最近唐建锋找到了新办法。“与其转圈找车位,不如把车直接停入共享车位更节省时间。”唐建锋口中的“共享车位”,正是市建委作为沈阳首家提供“共享停车”的政府单位,为距离北站较近的居民和社会车辆打开停车场大门。从夜间19点至早7点对外提供闲置停车位,实现车位错峰共享,解决停车难题。

  市建委相关负责人告诉记者,“机关企事业单位的停车位在夜间大都处于闲置状态,而住宅小区居民的停车需求则恰恰是夜间,所以将机关企事业单位的停车位在夜间共享给附近的居民,既可以提高车位的利用率,又可以解决沈阳市的停车难。”沈阳城投集团相关人员告诉记者,“共享停车还属于探索阶段,适合共享的机关企事业单位停车场要具备夜间空闲车位数量较大,周边居民夜间停车需求较大,停车区域相对独立、容易管理(不会对单位办公区带来安全隐患)。同时,可以采用白名单的方式对附近小区物业推荐过来的居民开放。

  未来,沈阳市将利用智慧停车平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,“共享”给有需要的人,把空置的车位利用起来,实现双赢。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。